2019香港小姐競選進行得如火如荼,但每年的賽制也相差無幾,而且甚多佳麗的志願都是希望成為一位出色的藝人。參選港姐除了證明自己外,也似是希望能拿到一張娛樂圈「Fast Pass」,發展演藝事業。

然而,英國剛出爐的「英格蘭小姐」冠軍 Bhasha Mukherjee 卻選擇在接受加冕後的一天,重回醫院繼續她的工作,從鎂光燈下的主角變回一個照顧病人的醫生。

「英格蘭小姐」新賽制拒絕倒模審美觀

今屆英格蘭小姐決賽已於8月1日舉行,是次選舉的目的比起過往多屆以來,更希望讓每個女生都能重新審視美的定義,而當中最能達到目的以及成功令人注意的必然是今屆新增的Make Up Free(全素顏)環節​,參賽佳麗早前於社交平台發佈素顏照,將最真實的自己呈現,成為一時的熱話,也讓人佩服她們堅決做自己的勇氣。

佳麗當中不乏看到「勇敢做自己」的示範?

除素顏外,也有佳麗於參賽過程中作出了「勇敢做自己」的最佳示範,就如在Miss Beach Beauty環節中,就有一名佳麗Aysha Khan沒有選擇以比基尼出戰。根據英國《Metro》報導,Aysha Khan為穆斯林教徒,於是選擇潛水衣,既沒有露出太多肌膚,也不會錯過比賽的機會,重點是她自己也感到非常舒適。

另外,也有曾經於14歲自殘過的佳麗Lucy Krogdahl勇於在Miss Beach Beauty環節向大眾展現她的傷疤,她坦言因爲身上的疤痕而差點想退出比賽(縱然她的紋身可掩蓋大部份的傷疤,但當仔細看仍是能看得到),直至她開始重覆思考,認為疤痕是她的一部份,並不應刻意隱藏,於是她也鼓起勇氣穿上泳裝,接受自己的不完美。

Bhasha Mukherjee成為冠軍後,卻堅持另一理想

經過Make Up Free、Miss Beach Beauty環節與激烈的決賽過後,終於選出冠軍。冠軍為23歲的一名印度女生:Bhasha Mukherjee。根據英國《Derby Telegraph》的報導,自9歲起她便與家人移民英國,智商達146的Bhasha Mukherjee懂得5種語言,包括英語、印地語、孟加拉語、德語和法語,亦修畢兩個醫學學位課程,故在整個參選過程中也予評委留下深刻的印象。

即使已從事7年的模特生涯,但她仍是熱愛慈善和醫療工作。由17歲開始,Bhasha Mukherjee已開始了慈善工作,到後期經營她的慈善機構,與社區中心合作,提供才藝表演等活動,成為了她生活中不可或缺的一部份。而根據英國BBC報導,過往的她也曾有過選美的念頭,如曾經身邊很多人都建議她參選印度小姐比賽,但礙於當時是她剛進醫學院的第一年,參選的話則需要到印度一個月,因擔心會影響到學業的關係,故並沒有參選。一年過後,她也希望參加一些選美比賽,以證明自己同時為生活增添更多歷程。最後,幸運地成為了2019英格蘭小姐冠軍。

在得到冠軍後,她卻道:「我在後台感到震驚,而且無法相信。」加上隔天就要到醫院擔任初級醫生工作,亦是她畢業過後的第一份工作,因而充滿緊張感:「我不知道我在緊張的是什麼,是緊張上學五年後的第一天工作,還是得到英格蘭小姐的結果?」加冕的那一晚Bhasha Mukherjee成為眾人關注的主角,但她並沒有沉醉於此,當晚凌晨便前往醫院回到崗位工作,因為對她來說,醫療工作同樣重要。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。