近年歐美電視劇集大行其道,Netflix、HBO、BBC 的劇集套套製作認真,題材廣泛且內容精彩,行業愈興盛,隨之以來也冒起一班電視界新秀,要數到創作新星,必定要認識來自英國、現時 32 歲的才女 Phoebe Waller-Bridge。

頹廢中女的共鳴

Phoebe 畢業於著名戲劇學校 Royal Academy of Dramatic Art,07 年出道當演員,可是一直寂寂無名,直至 6 年前在朋友邀請下,演出了有關倫敦都市生活的獨腳戲,她親自寫出現代女生的悲哀,自嘲的能力之強,令 BBC 留意到她的才能,邀請她自編自演同名劇集《Fleabag》。

Phoebe 腦內很多想法,16年的獨腳戲開始了創作路。Source: Playbill
很多人都驚訝她就是《Fleabag》編劇。 Source:REX 

你有試過在生活上出現無棱兩可的樽頸位嗎?「Fleabag」,在字面上是指生活得一團糟的人,她飾演的頹廢中女也正是如此:在倫敦經營 Cafe,生意不好、男友出軌、性生活混亂、與家人關係又不怎麼樣…劇裡從頭到尾,都沒有人喊過她的名字,就只以「Fleabag」來稱呼她。平淡的角色設定,卻因 Phoebe 精警的對白(角色還不時會對鏡頭說話)變得抵死有趣,劇中,「Fleabag」學會從跌撞中,開始尋覓自己在社會上的價值。黑色幽默風格,一矢中的表達現代男女到人生的迷茫,令劇集得到不少共鳴,更在 Rotten Tomatos 得到 100% 好評,橫掃多個電視頒獎禮,連帶 Phoebe 也一炮而紅。最近《Fleabag》在一片訴求聲下推出了第二季,同樣大受歡迎。

在外國很受歡迎,但在香港卻是滄海遺珠的《Fleabag》,第一、二季都分別有 6 集,每集約半小時,每一季在 Rotten Tomatos 都有 100% 好評。

女殺手劇本 殺你一個措手不及

「如何讓觀眾一下子爆笑,但在下一秒就有完全不同的感受?」Pheobe 在訪問中提過,這就是她想做到的戲劇效果。《Fleabag》後,她受 BBC 美國公司邀請,編寫了黑色幽默殺人劇《Killing Eve》。

Pheobe 創作時,大膽地將幾個角色由原家的男性改成女性演出,以突破 FBI 和殺手都是男角的既有框框。劇中的精神病患者殺手 Villanelle(Jodie Comer 飾演) ,是一個擁有美麗外表、超聰明、善變又喜歡向高難度挑戰,劇本往往向失控方向發展,殺大家一個措手不及。

《Killing Eve》讓另一位女主角 Sandra Oh 奪得 2019 金球獎最佳戲劇類女主角。

Phoebe Bridge 最近獲 007演員 Daniel Craig 欽點,擔任新一集 《Bond 25》其中一位編劇!這部也將會是 Daniel Craig 最後一部 James Bond 電影,最近又確定有最爐影帝 Rami Malek 加盟當反派,希望到時 Phoebe 的招牌諷刺對白,會為電影添上另類幽默吧。

Source:BBCVogue