#真人真事-走入Jean 270度俯望維港的辦公室,跟電影中看到的銀行家的辦公室很不一樣,辦公桌上沒有因為過份忙碌而無睱整理的文件堆,簡潔地只有一台電腦和座枱式電話,二百多呎的空間,令人注意到的,反而是椅子上的Hermès Birkin和Jean身上的名牌香水味,現在的銀行家流行北歐簡約風嗎?會不會一塵不染得有點過分?「你們來之前的我把文件收好了,因為很多是Confidential的呀。」Jean果然觀人於微,「我們其中一份專業是永遠展示自己最好一面,因為要隨時Ready為客戶服務。」

每年三億美金營利 女Banker細心更勝男Banker

Jean在私人銀行工作十多年,由Relationship Manager走到現在的Director,現在客戶最低開戶要求是三百萬美元,公司給Jean和她的團隊的目標十分清晰:每年賺取三億美元生意,每日任務,就是說服更多人開戶,以及令客戶放心讓他們投資不同產品。

Jean說如果沒有特殊背景,即是那種一入行便有一班叔叔幫忙,就算你出身哈佛耶魯、First Hon畢業也好,到這裡也是重歸起跑線。至於如何從一眾尖子脫穎而出,說服對方從口袋掏出七甚至八位數字投資,Jean說她事前必定會熟讀潛力客戶背景、喜好:「如果客人對虛擬貨幣有興趣,你要有最齊全的消息,客人喜歡收藏普洱,你最好有門路找到一些稀有的茶餅。」

很多人以為這種24/7,隨時候命的高壓職業,男女比例會很懸殊,她卻說這是坊間誤會,以為女生會捱不住,以她公司為例,現在的男女比例是五十五十:「有趣的是,客戶對男女Banker要求很不同,他們會要求男的對市場資訊倒背如流,但對女的,他們會期望你照顧他全家需要,因為你負責的是他整個家庭的資產,大至公司上市小至替他兒子找學校,都要求你有貢獻。」在Jean眼中,女性跟男性一樣可以勝任這份工作,「和潛在客戶第一次正式會面,我們會先帶上男女同事至少各一,觀察對方的反應,再決定由誰跟進這位客人。」由初次見面,到成功說服對方開戶口,她形容是打心理戰,很多時女Banker成功機會率比男Banker更高,原因是她們有好好利用「Soft Skills」。

有說服力的銀行家是選擇投身銀行業的專業演員

外界認為私人銀行定生活既精彩又複雜,Jean試過一個Lunch Hour喝了十杯威士忌,也看過很多女同事被喝醉的客戶強吻:「只能盡量避開吧!幸好現在的客戶開始走養生路線,愈來愈多會面是喝茶的。」Jean表示有些女同事的必殺技是化身弱者,「女性比男性更見微知著,她們知道甚麼時候打怎樣的牌,有些客人要吸收知識,她們能夠有專業分析員的功架,有些客人大情大性,她們亦能跟他盡情去玩。每個人都會有感性一面,找出跟客戶經歷上的共同點,適當時候要分享自己經歷,加上一兩滴眼淚,這樣容易獲取同理心。」

她說:「贏就是贏這些位。」

Jean形容對待客戶就像對待男朋友,要在適當時候出現在對方面前:「很多客戶經常出國,你要留意對方身處的時區,不要在人家休息時找他,再留意他Whatsapp上線時間,例給已讀不回多久,上線時間有多頻密,就知道他是不是回來了,回來了就是時候約他出來。好像早幾天是中秋節,我知道某些客戶一定會回來陪家人,我會留意他們上線頻率,約他們見面,親自送月餅給他們,再在見面時談投資。」另外她覺得「堅持」非常重要,「就算對方身邊已經有很多相熟銀行家,我也一定要時不時問候一下,定時現身一下,對,他會覺得『怎麼這個人這麼煩』,但其實『煩』也是一種形象,起碼他想開戶口時會記起你,最怕是他記憶中根本沒有你這個選擇!」

縱然行業競爭激烈,但Jean從未為工作壓力留過一滴眼淚,「十多年學會了,在公司裡面哭只會為同事帶來負面情緒,倒不如將眼淚留給客戶。」

女Banker擇偶條件-不要男Banker

雖然過著比普通人奢華的生活,Jean見證了很多同行為此犧牲另一種生活,包括她自己,「每樣東西都是Give and Take,每晚跟客戶應酬,老公兒女放在家中不管,出事很正常。」那女Banker選擇伴侶的要求會很高嗎?她反而覺得不是:「雖然很多同事也不想跟同行交往,因為太了解銀行家日常生活,知道他們的感情世界可以有多複雜,但女Banker選擇不外乎兩種-花心的有錢男或者貧窮的暖男,兩種也各自有其難處,看你過不過到心理關口就是了。」

單身的Jean現在對愛情隨遇而安,不強求也不抗拒,她笑言不介意男友比自己年輕:「姐弟戀現在很普遍呀!我看到很多年輕女生喜歡成熟一點的男人,年輕男生反而喜歡姐姐,因為現在年輕一代都是渴望被人照顧的王子公主,王子公主又怎可以生活在一起呢?世界就在這樣運轉呀!」Jean說得風輕雲淡,也許是因為在這一行生活久了,看得比很多人通透吧。