近日 Meghan 王妃擔任英國版《VOGUE》的客席編輯,邀請 15 名在各領域表現傑出的女性參與。其中,我們可以在封面上看到職業拳擊選手── Ramla Ali,Ramla 眼神堅定的望著鏡頭,相片雖是黑白,但抵不住她眼內炙熱的火焰。

Ramla Ali 的路並不容易,90年代初在東非索馬利亞出世的她,生來就飽受戰爭的折磨。人類要在索馬利亞生存已該很難,根本沒有人會關注你是何時何刻出生,Ramla Ali 還是嬰兒時,其中一個哥哥就遭手榴彈襲擊死亡,家人為求生存,連夜逃離到肯亞,最後經過重重困難,抵達英國倫敦開始新的章節。可是但在混亂中,家人丟失了所有家庭記錄,從此,也沒有人記得 Ramla 的出生日期。

穆斯林的反叛女孩

沒想到在倫敦的新生活也並不順遂, Ramla 中學時因為超重而在學校被霸凌,直到她接觸拳擊這項運動,發現人生的熱情所在。可是 Ramla 深怕母親擔心,只好隱瞞家人偷偷練習拳擊,加入了當地的拳館的她,人生出現了曙光,「在拳擊館,我最喜歡的是每個人都是平等的。」

索馬利亞這個國家,多年來內部的部落戰爭頻繁、加上官員貪污、經濟貧困,整個國家長期處於無政府狀態,超過一半的居民都得靠國際組織援助,才得以溫飽。圖為 Ramla 和索馬利亞國旗合照。
Photo: boxingnewsonline

時間來到 2014年,十多歲的 Ramla 成為了比賽選手,有天,另一位哥哥在電視上看到她的身影,家中因此鬧了一場革命:母親要她立刻停止比賽,因為對穆斯林傳統來說,拳擊賽是男人的運動,還會露出大量肌膚,完全違反穆斯林女性應有的規範。

母親的極力反對讓 Ramla 相當痛心,就連 2016 年晉身英國國家拳擊賽,成為首位贏得比賽冠軍的穆斯林女性,當天 Ramla 也只是告訴家人要出門跑步。

Ramla在2016年的利物浦精英全國錦標賽。Photo: sky sports
2016年英國國家拳擊賽的晚上。Photo: BBC

「你為什麼要露出皮膚?」

Ramla 能理解母親的出生背景與時代,難免會對她的拋頭露面的體育生涯投下反對票;但她也同時感到埋怨:為什麼不能支持我的喜好呢?幸好舅舅幫助了她,說服她的家人應該要替自己的女兒感到驕傲,就像索馬利亞的民眾一樣,Ramla 的母親慢慢卸下心防。

第一位參加「國際拳擊總會世界錦標賽」的索馬里亞拳擊手
Photo: AIBA

正因如此,Ramla Ali 做了個決定,要將自己參與國際比賽的代表國家,由英國改為索馬利亞,努力為家鄉帶來榮耀。

「不要因為有人告訴妳這不是女孩做的事而被嚇倒。」

Ramla Ali 知道不是每個人都能擁有像她一樣多的機會,於是她創立基金會,帶領非裔選手到英國參加集訓。她更希望能透過集訓讓其他選手受到啟發,不要認為自己的技能不好,或因為別人認為妳不該做,而放棄運動。

除了到世界各地參加比賽之餘,Ramla 也定期在南倫敦,為女性提供免費的自衛課程,希望大家都能保護好自己,而這門課程特別受到穆斯林女性的歡迎。

「做能讓妳開心的事。」

從難民蛻變成耀眼的拳擊選手,Ramla Ali 不畏懼世人的眼光,不只為女性,也帶著為家鄉一決勝負的野心,以 2020 東京奧運參賽為努力的目標,就像她曾說的:「Fight for your dream」為夢想而戰。她表示若有幸能取得資格,將會成為第一個代表索馬利亞參與奧運的拳擊選手。

你們會支持 Ramla 嗎?

Source: BBC、Buzz Feed、Time