在《志明與春嬌》或者 Mad Men 的風潮下,大家經常對於廣告業有著無限的憧憬,彈性上班時間、充滿設計感的辦公室、大家打成一片的文化、與客人飲著高級紅酒傾生意、打扮時尚,還有機會到外地工作、以及與明星合作的印象,深深地植入了不少人的心中,令很多人都想一窺這個充滿魅力又自由的世界,到底如何才能進身這個五光十色的領域?然而這個行業是否如電影般夢幻,令人著迷呢?

我們邀請到在 4As 廣告公司打滾多年且現在於新加坡任職的女 Expat,為大家揭開這個神秘面紗與不為人知的事情吧!

1. 不是每個人都是張志明 (從 AS 到 Strategic Planner )

在廣告業中有不同的崗位,如 Creative、Traffic、Account Servicing、Strategic Planner 等等。而 Account Servicing (AS) 就是《志明與春嬌》中志明的工作,但以過來人的身份來說,當AS並不是如志明這般幸福,有車有樓,一身潮物,不過的確是可以與明星合作,但都是透過經理人,想攀關係,想也沒想。

行內有種說法是「每一個AS都會哭過」,因為AS的工作內容龐雜,除了要應付尊貴的客戶與性格巨星的Creative,還要做很多煩雜的事務,如趕report、meeting recap、計數、分析數據等等,少一點情商也頂不住。至於本人從事的崗位 Strategic Planner,就是要針對不同客戶的需要,絞盡腦汁地發掘一些令人耳目一新的策略性的計劃,從而滿足品牌與大眾的需求,令品牌可以持續發展。

放工是什麼東西?”

你這樣聽,好像是一份相當有趣的工作,的確是充滿挑戰性,但同時都會帶來相對的壓力,因為要不斷研究市場的動向與不同的人性,所以多細微的事情都要專注,沒有所謂「放工」的東西,因為你的腦筋每分每秒都在轉。我有時發夢也在想新的策略!

2.美好只會出現在螢光幕上

飲著高級紅酒傾生意、自由自在,美侖美奐的辦公室這些事只會出現在電視上,其實廣告公司與大部分的公司沒有多分別,可能比起一些傳統的公司具美感一點,但沒有電影般夢幻。如電影中的志明,只是一個小小的 Account Director,根本不可能有自己的樓與車,人工也不及從事金融業的朋友多,但工時一定比他們長。我們經常說,如果 OT 有錢,也許我們已經是百萬富翁。與客人飲著高級紅酒傾生意這種是也許在 80 年代可能會發生,現在客戶只會無時無刻 whatsapp 你。不過我們同事之間的確是有時會飲著啤酒工作,公司也比較 open minded。

3.光明的背後一定有黑暗

“ 我一直認為廣告業就像一種毒品!”

有時候當我們需要準備重要的演示時,我們每晚大概只能睡 4-5 個小時。 那段時間幾乎沒見過父母,沒有見過朋友,所謂彈性上班時間就是這一回事。

不過,這個我們與同事之間的相處相對地好,畢竟見他們多過家人。我也曾經有想放棄的時刻,但不知道為什麼,每次順利完成後,總是有一種無法言語的快感,這是世界上沒有什麼可以比得上這個感覺。 也許是這種興奮和滿足感,令我欲罷不能,就像毒品一樣!

4. Expat 的生活很貼地

我想很多人都會覺得可以成為 Expat 是一件亮麗的事,有著高薪,住在時尚的高級住它中,但事實不一定是這樣,我也沒有特別的房補貼或特別待遇。我自己在新加坡租住在 Tiong Bahru 區,也不是什麼特別高價地段,這裡有點像香港的西灣河,這裡有很多傳統的地方,如潮濕的市場,與一般市民住的地方沒有太大的差異。

其實當我第一次搬到這裡時,我沒有任何朋友,所以你必需獨立,自己搬家、處理很多繁重的工作。不過這邊的工作環境,比香港更加國際化,至少對我這個行業來說。 我每天與來自不同國家的人合作共事,的確很有趣而且充滿活力,而且可以幫助我的事業發展。

5. 踏進這個醉生夢死之地

“你要接受沒有朋友、家人、放工的生活”

如果你想在廣告業做出好成績,你必需要接受沒有朋友、家人、與放工的生活,你一定要對這份工作有極大熱忱,而不斷吸收相關的新資訊。廣告業是一個節奏非常快與不斷變化的行業, 你永遠不會沉悶, 但同時意味著你需要非常有效地工作,有時需要很長的工作時間。

我自己在大學時期就開始在這個行業做實習,之後有幸地踏進了這個醉生夢死之地。縱然我自己本身是讀商業出身,但行內也有很多不是讀有關課目的同事,有些同事更是讀牙醫,所以沒有一定的潛規則,然而有一點是十分重要,你要有好奇心與主動力,因為在這個萬變的行業,你墨守成規,只會比人淘汰。

Photo Source: 《志明與春嬌》,《Mad Men》