墮胎向來是爭議性極高議題,一方面有人認為懷孕可以基於很多原因,而決定生下孩子與否應由母親來決定;有人認為胎兒是活生生的生命,母親決定終止懷孕是有違道德的行為,美國阿拉巴馬州的州長和參議院,明顯是後者。今時今日,美國愈來愈多地方會有女性會因為墮胎被判刑。

法例:被施暴、或亂倫而懷孕,都必須生下孩子

上星期,阿拉巴馬州落實通過「美國史上最嚴格的反墮胎法案」,這是一個幾乎全面禁止墮胎的法案。法例指,未來除了因胎兒危及母親性命為由,無論女性是否成年,或其他所有原因,包括強暴受害懷孕、亂倫懷孕…所有人工流產都是違法。換言之,女性必須生下因任何理由而懷上的孩子。法例就將於今年11月正式實行,協助墮胎的醫生將處 10 年以上、99 年以下之有期徒刑。

阿拉巴馬州參議院經歷了好幾星期的激烈辯論,最後法例以 25 票贊成、6票反對通過,再由阿拉巴馬州女州長 Kay Ivey 在 5 月14日簽署。消息一出,即受到震撼性的迴響和讉責,女權團體上街遊行,稱此反墮胎法為「婦女死刑」。無數名人都公開反對,Lady Gaga 在Twitter 發長文責罵「無恥」、Rihanna 在 Instagram 登出有份投贊成的議員照片、女模 Emily Ratajkowski 以接近全裸的照片強調身體自主等。

Lady Gaga 在 Twitter 寫道:「在阿拉巴馬州禁止墮胎是暴行,更惡劣的是,那些被強姦、曾遭受亂倫的也需要遭禁止墮胎。而對進行墮胎手術的醫生的懲罰,還比多數強姦犯的懲罰還高?這是齣拙劣的戲碼,我為所有將受苦於這項法案的女性祈禱。」

Rihanna:請看清楚,這是那班為美國女性做決定的蠢人,Kay Ivey…你真可恥!
Emily Ratajkowski:這些執政者將自己的意願加於婦女身體上,以此維護父權,也以經濟封鎖限制經濟下的婦女們沒有權力選擇生育的意願……我們身體,我們做主。

子宮內的胚胎算不算是人?

同樣地,對胚胎是否生命的定義,也是另一個長久爭罵議題。在美國,每個州對「生命」的定義以及墮胎權制也有所不同,如 5 月 7日,美國喬治亞州通過「心跳法案」,規定一旦檢測到胎兒心跳,墮胎就會被視為非法。而今次的「史上最嚴格的反墮胎法案」,因為胚胎心臟活動在懷孕最早 6 星期就能測到,所以懷孕 6 星期後墮胎即屬違法。但若然有經歷過生小孩、或者有朋友生過小孩的大家,撫心而問, 6 星期只是很短的一段時間,很多母親還在處於懵然不知的階段,那即等同一旦驗到有孕,你就必須要生下這個孩子。

反墮胎法是政治鬥爭

根據美國最大女性生育組織 Planned Parenthood 統計,今年全美有 36 個州計畫推行近 300 項反墮胎法案,年頭開始,已有至少 16 個州立法限制婦女墮胎的權利,就在上星期這個阿拉巴馬州長簽署法案後的數小時,密蘇里州隨即也通過法案,禁止懷孕滿八周後墮胎。

為何反墮胎法案會突然進行得如火如荼?

那是因為總統特朗普公開表示,他會將墮胎視作2020年總統大選議題,更表明傾向保守派的立場,支持胎兒被生下來的權利(Pro-Life),助長了保守派在多個州份立例,藉以意圖推翻 1973年的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,這案是美國墮胎合法化的判決先例,讓墮胎在全美合法化。

在距離法案實施的這 6 個月,美國人權團體「美國民權聯盟」(ACLU)將會提出告狀力阻其實行,但保守派也會表示會堅持,不怕上到最高法院。

每個人對於生育的考慮有所不同,而女性懷孕可以是自願,也可以是非自願,但為何個人生育的權利,會遭受到嚴荷的法例監管、成為政治角力的籌碼?在亞洲女性努力爭取在社會上各樣平等待遇同時,也請關心世界另一端,女性的身體自主權,正以不能想像的程度遭到利用和侵犯。

Source:Time、 NewYorker、Yahoo、Washington Post