大家所認識到的黃靜怡 (Ingrid) ,是一名事業有成,又有商業頭腦的成功女性,她不僅是教授資訊及通訊科技的補習天后,更是知名健身中心 24/7 Fitness 的其中一名創辦人兼行政總裁。搜尋她過往的訪問,大多是聚焦在她的營商之道、成功秘訣,就是鮮少窺探她私下的面貌。這次 WIW 換個角度,不問她工作的事,而是發掘她的另一面 —— 以好奇心填滿人生,積極熱愛生活的一面。

Ingrid 表示自己不喜歡被定義,形容自己「can be anything and everything」。

多些好奇與欣賞,世界會變不同

細問之下,才發現 Ingrid 的興趣真的有很多,而問及何以保持著發掘不同興趣的動力,她就精闢地以她最近的一個興趣 —— 觀星回答:「當我在拍攝星空時,就會在想宇宙如此大,而地球只有那麼一點。一想到我們在這麼微小的一點上生活,只有幾十年的生命,就覺得要好好利用有限的時間,探索更多這一點以外的東西。」

Advertisement

不過殘酷的現實是,香港大部分人每天都為了賺錢糊口,而營營役役地工作,早已磨蝕了對生活的熱情,甚至是對於所有事物都已麻木,提不起任何興趣。Ingrid 就提醒大家要適時轉換心態:「千萬不要覺得每樣東西都平平無奇,就以蝴蝶為例,可能大家會覺得牠很常見,沒有甚麼特別,但如果你細心地欣賞的話,就會留意到每隻蝴蝶的花紋都很有設計感,像是有人繪畫上去一樣,就會覺得這個世界原來可以如此神奇,自然就會願意去探索更多。」當你以不一樣的目光看待這個世界,你的世界也會連帶著有所不同。

當興趣成為生活中重要的一部分

別人或者會將興趣當作「玩玩吓」,但在於 Ingrid 而言,她從不講玩,一旦擁有一樣新的興趣,就會投入萬二分的熱情下去。她就分享就讀大學時,非常熱衷於研究於古埃及文化,甚至找外國專家寄送古埃及文給她,花兩年時間去研讀,即使到最後讀不出個所以然來,但還是無阻她繼續了解更多。「我每星期都會花一整天的時間專門學習我興趣上的知識,雖然這樣的學習進度會比較緩慢,但隨著時間累積,日子有功,總有一天會在該興趣上變成專才。」

而護膚科學正正是 Ingrid 由好奇變成專才以至是事業的興趣之一:「當初有朋友詢問我有否意欲投資美容院,這驅使我修讀護膚科學去了解更多。從中我才發現市面上許多護膚品的有效成分濃度都很低,所以促使我建立自己的護膚品牌,推出自家研製的產品。」

可能有部分人會覺得將興趣變成事業,只會消耗對那項興趣的熱情,Ingrid 卻持不一樣的看法:「要在興趣轉化為事業後,依然維持著熱情,你就要在該行業中找到自己享受的位置。你可以思考如何再做好一點,再繼續推進;放眼未來能發展的事;甚至思考怎樣能改變行業生態。只要不斷設定目標,自然就能保有動力。」

Ingrid 笑言自己一遇到問題時,就會看愛因斯坦的名言,自然就會得到答案。

以興趣助己助人

「經歷人生困惑時,就會覺得應該多讀點書。」Ingrid 深切體悟到「學無止境」的重要性,更表示自己已經有無數次學習過的知識幫到自己解難的經驗。而幫助到自己之餘,她更希望將自己鑽研到的知識傳授予大眾:「可能大家會覺得護膚科學很遙不可及,但其實它也是生活科學的一種,所以我開辦課程,希望大家意識到它與我們息息相關。只有我們多了解箇中科學,才能避免買到不適合自己的護膚品。」而在教授知識的過程中,她也得到額外的收穫:「老師和學生不是一輩子的角色,有時候學生也會教導我他們擅長的東西,我又能學到更多。」

人生猶如白駒過隙般短暫,要盡量過得精彩豐富乃是老生常談,但往往紙上談兵的人總比實踐的人還要多。對生活熱情逐漸消散的你,不妨以 Ingrid 作借鏡,讓人生多些變化和進步,那才算是不枉此行。