轉眼間,2021 年便只剩 100 天不到的日子,歲末年終之際,不少人都在期待著年終獎金犒賞這整年的辛勞。然而,若是這份期待已經不足以支撐你繼續在職場努力的話,你可能會開始隱隱地浮現轉職的念頭。但當你想要義無反顧地離職,到底該做哪些準備呢?

#記錄自己的日常開銷

如果你是屬於還沒找好下份工作就想離職的人,即是「裸辭」的話,建議你在遞出辭職信用之前,先好好地思考你可以吃老本多久,因為這會決定,你接下來的日子要怎麼過。

Advertisement

現在,請你先檢視現有的支出,並將其分為「固定開銷」與「浮動開銷」,前者是無論你有沒有工作、薪資多少,每個月都一定必須支出的費用,像是房租、水電、各式保險費等;後者則會隨著你的情況跟著變動的花費,像是交通、飲食、教育、娛樂等費用,盡量縮小後者的範圍,一切從簡,才能為你爭取更多的時間。

#認識自己,什麼才是最重要的?

處理完財政問題後,那就要思考一下未來找新工作的問題。既然在這份工作感到疲乏、不開心,那麼下一份工作當然要避開這些事物,以免重蹈覆徹,陷入惡性循環。記得時不時詢問自己,在職場上真正在乎的東西是什麼?現階段的你,真正需要的又是什麼?

薪資、職銜、升遷制度、員工福利、辦公環境、穩定或挑戰性高的任務、新創公司或知名企業⋯⋯列出所有選項後,再一一排出順序,畢竟魚與熊掌不能兼得,能完美達成所有要素固然好,但必要時,還是得做出取捨,透過不斷地審視自己的需求,才能幫助你建構理想的職涯。

#好好地規劃空白期

清楚想要的工作條件與方向的同時,你可能會意識自己有些能力不足之處,這段空白期便是你進修最好的時機!無論是閱讀、上課、向相關領域的專業人士請教,都能為自己增強實力,成為下份工作的養分,不要浪費這些空餘時間。

裸辭並不是件簡單的事,因為在沒有收入的情況下,你還是得不斷地負擔日常開銷,若你還是扛起家計的人,或許就更沒有勇氣了。但畢竟工作佔了人生三分之一的時間,若是過得不快樂,勢必也會影響到生活品質、甚至危害到你的身心健康。因此得先做好充足準備,了解自己的需求與方向,並不斷地培養自己的技能,才能放膽追求更好的人生。