跨性別者在生活中的處境與困難,相信這位議員最能身同感受。現年 53 歲的上川禮(上川あや)生為男兒身,從小對自己的性別感到困惑,也因此要原因而踏上了從政之路。

#靈魂裝錯身體的痛苦

上川禮從有意識開始,一直以來都不適應自己的身體,直到看到了「性別認同障礙」的介紹,才意識到自己是一名跨性別者。有些跨性別者會採取醫療行為,進行性別重置手術,但也有許多人則是由於健康因素,不敢貿然做變性手術。然而日本法律規定,只有被診斷為性別認同障礙,或是已經完成變性手術的人才能更改自己的性別,這對無法進行手術的跨性別者非但顯得不夠友善,也使他們在法律上難以保護自己。

Advertisement
photo: ポット出版

#27 歲成為生理女性

上川禮想要突破的感受非常強烈:「我不是渴望當一個女人,而是渴望活出自己。我很清楚自己的現狀有問題,因此試著做出改變,只是這樣而已。」她先嘗試了荷爾蒙療法,並在身體產生明顯變化後離職,參加互助團體的活動。漸漸地,上川禮找到容身之處,也從中了解到日本法律對於跨性別者的刁難。儘管她前往泰國進行性別重置手術,成為生理女性,仍無法變更戶籍上的性別,為此她決心參選東京都世田谷區議員,並以「我的戶籍性別是男性」當作競選標語,藉此呼籲社會重視性少數。

photo: ポット出版

#要讓社會聽見弱勢的聲音

日本社會表面上看似包容 LGBT 族群,但實際走上街頭後,看到上川禮的路人大多都是充滿訝異的表情,而她更遭受到不少言語攻擊,令剛開始的從政之路就面臨諸多的阻礙。而在為跨性別者爭取更改戶籍性別奔波之時,上川禮看見了其他潛藏於世田谷區的問題,因此在成功當選為世田谷區議員,成為日本史上第一位跨性別區議員後,她更將目光聚集在身障人士、單親家庭等弱勢族群,積極為社會角落的人們發聲。

「​​現在的我,過著自己從沒想像過的人生。」曾經對社會感到絕望時,上川禮透過實際行動改善跨性別者的困境,也希望自己的故事能帶給更多人,一個重新掌握自己人生的勇氣。

Source: 《改變性別,是為了活出真實自我》