每個人都有各自的性格,而其實顏色也能表達出不同的性格,不同的色彩更是會對我們帶來不同的心理影響,因此心理學家指出,只要能活用「色彩心理學」,就能改變心情,甚至可以提升工作效率。今天讓我們一探究竟,辦公環境中該如何應用色彩心理學,令自己保持工作中的節奏感!

#黃色

如陽光般的黃色帶給人有活力和熱情的感覺,視覺上有助於喚醒心中的幸福感,進而為工作帶來積極、正向的態度,同時也能激發創意和靈感,令人更快速做出決策

Advertisement

#白色

近幾年愈來愈多人崇尚極簡主義,不少室內設計都以大量簡約潔白的風格為主,而白色具有明亮和寬敞的視覺效果,但另一方面也可能讓人無法集中注意力。所以建議讀者在白色基調的工作環境中,不妨搭配其他色彩作為視覺上的點綴,例如選用其他顏色的桌椅,便能減少分心和出錯的機會,有效找回專注力,維持工作效率。

#紅色

象徵熱情與權力的紅色帶有較為刺激性的視覺衝擊,特別適合工作節奏快的環境中採用,例如餐廳、商店等商業場所。不過,由於紅色會刺激到感官,如果在紅色為主調的工作環境待久了,容易感到疲憊和有壓力,因此建議在辦公空間利用幾件紅色小物作妝點即可。

#綠色

與大自然密切相關的綠色,則是很適合當作辦公室的背景色,因為我們的眼睛已經適應了無所不在的綠色,所以不僅不會造成注意力分散,綠色還能緩解眼睛疲勞。建議每天都會長時間待在辦公室的讀者,放些綠色盆栽或文具小物在桌上,營造穩重和舒適的視覺感受。

#黑色

雖然高雅又低調的黑色大多被認為是時尚的元素之一,但若長期處於黑色色調的環境中,不免會令人有種憂鬱和消極的感覺。而根據色彩心理學的研究顯示,黑色代表的有掌控及力量之意,所以當你發現主管的辦公室刻意選擇黑色為主的話,也就透露出他想展現個人權威呢!

#藍色

藍色具有鎮靜的效果,有助於我們保持內心的平靜,遠比其他顏色還能增強人的自信心,也是心理學家認為最能增加生產力的顏色。試著在辦公環境運用藍色裝飾,觀察看看自己是否能因而提升工作效率吧!