在執導我的第一部短片之前,我沒有任何製作電影的經驗,但我就是去做了!」年僅 20 歲就背負著理想與抱負,英國電影製片人 Ella Greenwood 從小立志要當演員,然而卻因為個人心境轉換,毅然踏上了另一條路。

#用創作進行自我療癒

憑藉著豐沛的表演慾望,Ella Greenwood 小時候便開始積極的參與試鏡活動,還曾於國家青年劇院接受表演訓練,並將自己的照片寄給倫敦各大演藝培訓和影視製作公司,不放棄任何可以演出的機會。不過,隨著年齡增長,她漸漸感到焦慮與不安,意識到自己似乎有哪裡不對勁,但卻沒有人可以傾訴。

Advertisement

那時的她剛滿 18 歲,獨自面對內心的掙扎,思索著是不是能透過製作電影的方式講述自己的故事,進而幫助其他與她處境類似的人們。有了這一念頭後,Ella Greenwood 獨立創辦公司「Broken Flames Productions」,並專注於以心理健康為主軸的影片製作,由她一手編寫劇本、導演和擔任後期製作,透過影像與敘事來為他人進行療癒,其後更推出首部短片作品《Faulty Roots》。

#提倡心理健康的重要性

《Faulty Roots》講述了一位患有抑鬱症的少女故事,聚焦在主角的心理健康問題,真實呈現年輕人之間的誠摯情感,於影展播出後受到普遍好評,交出了一個亮眼好成績。「我和團隊會持續關注心理健康的題材,並希望這些電影能提高眾人對心理疾病的認識,為人們帶來安慰。」Ella Greenwood 不僅對公司的發展更有信心,也因為她致力於倡導心理健康的形象深植人心,令她成為英國非營利青年心理健康慈善機構「stem4」的大使,更入選 Forbes 2021 年度「30 under 30」榜單之中。

從 13 歲開始,我就一直與心理疾病掙扎。」Ella Greenwood 認為心理健康是她生命中非常重要的一部分,她能走到今天全都是因為心理生病,因此才有機會做現在的事情,是纏繞她的惡夢,但同時也成就了她的事對手業。她表示,大家可能看了很多與精神疾病有關的戲劇和電影,但其實那些並非由年輕人所寫的,所以為了要創造既真實又具有意義的內容,她不忘初心,將會繼續製作相關電影。

而儘管 Ella Greenwood 參加過大大小小的試鏡,原以為已經習慣被拒絕了,但自從成為製片人後,更容易接受到各式各樣的拒絕。然而,她表示並不會讓這些事變成阻礙團隊前進的難關,並總是提醒自己要在工作中學習以及全力以赴,且盡可能讓參與劇組的工作人員有一半為女性,想以自己的力量加快實現性別平等。