隨著性別平等意識逐漸抬頭,眾多知名老牌開始將過去不合時宜的品牌定位重新調整,例如創立於 1820 年的蘇格蘭威士忌品牌 Johnnie Walker,最初的商標為一名英國紳士走路的圖案,但為了讓產品走向國際化,品牌於近幾年開始轉型,更在 2018 年國際婦女節的時候,特別推出一款名為「Jane Walker」的限量酒款,藉此讚揚女性的成就以及表達品牌支持性別平權的信念。

Photo: GAVIN SMART

#她是推動性別平等的幕後推手

當時這樣的舉動引起正反兩極的評價,有一派認為這樣無助於推動平權,另一派則是認為可以讓消費者注意到女性在威士忌產業的貢獻。然而,品牌大動作改變酒標,推出面向女性消費者的口味,其實是因為品牌有近半的調酒師為女性,而幕後的重要推手則是積極為品牌轉型的 Emma Walker

Advertisement
Photo: Campaign US

#結合化學和香料的理想職業

Emma Walker 於 13 年前加入團隊,具有豐富的蘇格蘭威士忌生產及調配經驗,「Jane Walker」便是她與團隊以陳年的調合麥芽威士忌製作而成,其入口帶有鮮奶油和熟成果香,而尾韻則帶有巧克力的香氣。之所以能夠調製出如此別具風味的威士忌,是因為 Emma Walker 對於香料和背後的科學充滿熱情,早在學生時期就已經意識到自己擅長化學,大學畢業後就一心投入釀酒的世界,直到今天。

Photo: Diageo
Photo: Matthew Lloyd/Bloomberg

#品牌史上首位女性首席釀酒師

Emma Walker 明白推動老牌改革是至關重要的事情,因此致力探索威士忌的新可能,所以在原首席釀酒師 Jim Beveridge 宣布於 2021 年底退休後,並由她接棒,令她成為品牌 200 多年的歷史以來首位女性首席釀酒師。她表示自己很常被問到在「男性」產業工作是什麼感覺,但她認為是個人獲得了整個行業傑出人士的支持,才有機會到達現在的位置。而接下來,她將帶領 12 人的團隊繼續嘗試創新風味,並希望能憑自身影響力,於消費者和團隊的層面都能實現包容性,以及全面多樣化的遠大目標。

Photo: Daily Record