挾帶著第一季的高人氣,台劇《俗女養成記2》不僅收視持續開出紅盤,更陸續出現多位客串明星,並將於今個星期播出大結局。其中,享譽國際的知名舞蹈家許芳宜也有參與演出,而對首次演出電視劇的她來說,演戲也是駕輕就熟,因為她認為這與舞蹈一樣都是身體的表演藝術,其實差異並不算太大。

[email protected] Fang Yi Sheu

#舞蹈讓她看見自己

來自宜蘭的許芳宜,在大學時期於台北藝術大學學習舞蹈,她起初認為跳舞是逃避現實最好的方式,卻意外地逐漸在舞動的過程中了解自己的身體,並且看見自己真實的性格,進而學會與自己完美也不完美的一面相處。許芳宜因此立定志向要成為職業舞者,且不顧父母的反對,在 24 歲時獨自前往美國繼續鑽研現代舞。

Advertisement

#一路躍上國際舞台

為了讓父母安心,隻身闖蕩紐約的她沒有忘記自律的習慣,並隨即加入美國現代舞傳奇 Martha Graham 的舞團,始終對自己的要求非常嚴格。許芳宜的舞蹈表現得日漸精湛,自律的性格及堅強的實力更令她晉升為舞團的首席舞者,更被媒體譽為「Martha Graham 的繼承人」,時常在舞台上大放異彩。(註:Martha Graham 是現代舞蹈史上最早的創始人之一)

許芳宜在紐約實現夢想,成為了當紅的舞蹈明星,同時也開始思考對自我的探尋之路。她發現不少到紐約追夢的人,儘管過得不順遂,但因為沒有做出成績所以不敢回家。許芳宜覺得為此漸漸失去自我的年輕人不但很可惜,也警惕自己不要變成這樣,因為回家不需要任何理由,不該困在衣錦才能還鄉的迷思之中。

#歷經低潮反而看得更清楚

於是,在異鄉奮鬥逾 10 年後,許芳宜與當時的伴侶布拉瑞揚回台灣,共同成立舞團,想以自身力量回饋社會。許芳宜一邊推廣舞蹈教育,一邊積極邀請國際知名舞者來台,且對教室和硬體等設備極為要求,使得舞團不斷在燒錢虧損,最後以失敗收場。接連歷經創業和戀情的結束,許芳宜陷入了人生低潮,幸好在自我療癒的過程中,明白要懂得適時放下好勝心,以及拋下非自己能力所及的要求。

#重新點燃對身體創作的愛

沒有能力愛自己,就沒有餘裕去照顧他人,做不到這點,所有雄心壯志都是空說白話。」許芳宜沉澱許久,決定把注意力從外界回歸到自己身上,著手創辦「許芳宜和藝術家」,想完成與世界各地藝術家合作表演的計劃。在她熱情邀約下,她曾經和紐約市立芭蕾舞團首席舞者 Wendy Whelan、著名編舞家沈偉以及義大利指揮家 Riccardo Muti 等人共同演出,也因而獲邀參加國際舞蹈節等活動,開啟了另一條創作路。

photo: The Assassin

許芳宜除了與世界級舞者合作表演,另一方面也從事藝術創作及舞蹈教育,誓言要走遍台灣每一所學校,向更多學生分享自己的經驗。而許芳宜對舞蹈的熱情也使她被導演侯孝賢相中,邀請她參與武俠電影《刺客聶隱娘》的演出,讓她有機會走到另一個不同於舞者的世界,初嘗將演戲與舞蹈結合,重新點燃對於身體創作的喜愛。

[email protected] Fang Yi Sheu

雖然今年因為疫情,許芳宜有不少工作都被迫暫停,她還是盡可能找出令心情平靜且身體舒暢的方式,像是首度挑戰線上直播,教大家運動,更有機會參與《俗女養成記2》,表現可說是令觀眾為之一亮。一心追求力與美,並致力於貢獻所學,許芳宜認為邁向理想不僅要勇敢行動,過程也千萬不能委屈自己,就像她曾說的:「一定要讓自己過得好,過得像樣。」送給正在追夢路上的你。

[email protected] Fang Yi Sheu