你認同服裝可以為日常注入能量,保持上班好心情嗎?有時候打扮得美美上班,做起事來效率說不定會倍增!由兩位女性共同創辦的上市公司「FIGS」,是首間致力於打造時尚醫療服裝的公司,要為所有辛苦的醫護人員,提供結合舒適與時尚的產品,打破醫護人員只能穿著白⺊衣大袍的既有印象。

#既不舒適也不好看的工作服

讓我們先將時間拉回到 2012 年,時尚工作者 Heather Hasson 在一次與護理師友人共進下午茶時,察覺對方在連續工作 16 個小時過後早已疲憊不堪,再加上身穿令她不舒服的磨砂工作服一整天,看起來更是一點力氣都沒有了。在詢問之下,她得知美國許多護理人員都需要自行購買工作服,且設計大多無法兼具舒適性與美感,因此令 Heather Hasson 發現醫護人員工作服幾乎無人關注,決定要替朋友找尋更完美的服裝。

Advertisement

#打造結合時尚與機能的服飾品牌

之後,Heather Hasson 開始為朋友和其他的醫護人員修改工作服,因緣際會下認識華爾街的投資銀行家 Trina Spear,她表示自己對服裝投資有相關經驗,兩人可說是一拍即合,並開始在各大醫院外推銷她們設計的醫護服飾。「醫護人員就這樣從我們後車廂裡買走沒有任何標誌的工作服,很難想像這些有碩士學位的人,向兩個路邊的女孩子手中買衣服。」Trina Spear 這才看見了市場缺口,果斷離開原本穩定的工作,並拿出所有的積蓄,與 Heather Hasson 於 2013 年共同成立 FIGS,專門生產醫療服裝。

秉持著相信兼具舒適與美感的穿著,可以影響個人感覺和工作表現的信念,FIGS 為了在不犧牲舒適度的情況下,又能滿足醫療人員的工作需求,特別採用包芯紗技術,令服飾增加耐用性。而品牌傾向於直接了解客戶的偏好與需求,以便更及時地為他們提供服務,因此採 DTC(Direct-to-consumer)模式,主要面向醫護工作人員與醫學院學生,這也明顯提升消費者對 FIGS 的忠誠度。

由於 2020 年全球疫情爆發,醫療人員的人力需求大幅上升,連帶使 FIGS 的銷售收入突破 2.63 億美元,而 Heather Hasson 和 Trina Spear 依然維持初衷,兩人更表示未來還想拓展醫療器材領域,繼續為始終站在第一線的醫護人員,獻上一份心意。