歷史科似乎是學生們只要靠背誦,就能得到高分的科目,但很少人會思考背後的意涵。然而,世界各地仍有許多人對歷史擁有強烈的興趣,因此最終成為考古學家,像是目前任職於倫敦考古博物館(Museum of London Archaeology)的資深考古學家 Heather Knight,便是由於對城市考古充滿好奇,因而投入考古學研究和文化資產保存的領域。

photo: MOLA

#帶領團隊參與莎士比亞劇院考古挖掘

從事考古已逾 30 年的 Heather Knight 曾挖掘出青銅時代的琥珀珠和莎士比亞劇院的相關遺址,令她印象深刻。在 2016 年那年,倫敦考古博物館已經重新啟動帷幕劇場的挖掘計劃,她與團隊前往位處倫敦肖爾迪奇(Shoreditch)的莎士比亞劇院場地,目標是挖掘 16 至 17 世紀的遺跡。最後,考古團隊在原址深度超過 2 公尺的地方,成功發掘出帷幕劇場的後台、庭院以及專門提供觀眾走到座位的走廊。Heather Knight 表示當她置身在現場時,能夠想像當時觀眾坐在那裡,近距離欣賞《亨利五世》和《羅密歐與茱麗葉》表演的畫面,並且終於可以真正了解到整座建築的規模。

Advertisement
photo: MOLA

#揭開歷史面紗的成就感

而在參與帷幕劇場的考古過程中,Heather Knight 時不時會陷入過去肖爾迪奇,混合著復古與文藝氣息的氛圍之中,深深感受到在莎士比亞的年代,劇作家和演員們活躍於此的即視感。當團隊的考古挖掘與發現公諸於世之後,引起不少莎翁迷和歷史愛好者的關注與共鳴,這讓 Heather Knight 覺得非常有成就感,同時也更加確信自己的工作是有意義的。

photo @HE_LondonAdvice

#一個小物件就能闡述過去

憑藉著多年深耕城市考古的經驗,Heather Knight 於 2021 年入選為「倫敦古董學會(Society of Antiquaries of London)」的會員之一。倫敦古董學會歷史悠久,會員的主要任務是保護古蹟,並且致力促進公眾對於文化遺產的興趣,而會員候選人必須經由其他會員的提交,並不是只要申請就可以加入的學術團體,因此能入會也代表在考古領域界受到肯定。

[email protected]

目前 Heather Knight 仍繼續與團隊挖掘莎士比亞劇院遺址,期盼能找到演員的服裝及道具的碎片,或是觀眾使用的飲水器和食物殘渣。而她表示喜歡考古的原因,就是因為任何微小的物體,都可以提供過去關於人們生活,以及現代人難以置信的詳細訊息,所以她依然樂此不疲,願意將畢生精力奉獻於考古工作。