無論是愛情還是友情的相遇,都是可遇不可求的緣分,而事業其實亦然。一位初次嘗試創業的女性從未想過,當去年許多產業面臨疫情的衝擊時,她的小公司反而逆勢成長,生產出令民眾搶購的熱門商品。

#用拼圖來切換成下班模式

來自紐約的 Kaylin Marcotte 起初在面向年輕女性讀者的新聞媒體 theSkimm 擔任行銷總監,儘管她很享受充實的工作,但也因為時常處於待命狀態而無法徹底放鬆。於是下班後,為了讓大腦切換為放鬆模式,她開始透過拼拼圖來紓壓。但過沒多久她就發現,這項新嗜好有個嚴重的缺陷,那就是拼圖的主題不是古老的小木屋、一成不變的風景畫,就是動物水彩系列,非常一成不變。

Advertisement

#將缺點轉化為創業優勢

她認為自己花了好幾個小時的拼湊與推敲,最終呈現出的畫面卻總是了無新意,甚至不具有美感,毫無趣味。自此之後,Kaylin Marcotte 只要在 Instagram 瀏覽到漂亮的插畫時,就會習慣性的存在手機相簿裡,當成個人的美感圖庫來源,並以之成為創業靈感。其後她離開了 theSkimm,全職開發更美觀且更具現代感的拼圖品牌「JIGGY」。而為了支持女性新興創作者,她將過去存下來的圖作為靈感,邀請其中的女性藝術家為品牌創作,提供她們自由發揮的平台

#疫情意外成為品牌擴張的契機

為搶攻聖誕節商機,JIGGY 於 2019 年秋季正式上線,總共推出六款不同的設計,品牌還特別強調每份拼圖都配有一管透明乾燥的膠水,消費者可以在拼圖完成後自行上膠,讓拼圖變成一件藝術作品。而公司成立不到一年,就遇上了新冠疫情,但由於人們無法隨性出門,連帶造就了宅經濟的興起,耗時間又老少咸宜的拼圖銷售因此增加。「從 3 月中旬開始,我們確實看到了銷售和社群媒體點擊的大幅飆升。」Kaylin Marcotte 表示,庫存的拼圖很快就售罄,她與團隊必須集思廣益,以解決當時缺乏庫存的問題。

後來,JIGGY 推出了可以作為卡片的迷你拼圖系列,方便消費者寄給許久不見的親友。而 Kaylin Marcotte 與合作的藝術家閒談後則是發現,因為疫情的關係,藝廊和美術館不得不關閉,藝術家的展覽工作被迫停擺。這令她思考有什麼方式能解決 JIGGY 的需求問題,同時又能幫助到藝術家呢?她與團隊立即製作了空白的拼圖,寄給藝術家並請他們直接在上面作畫,完成後的作品放在網路進行拍賣,部分收益給作者本人,其餘則是捐給紐約藝術家以及疫情救濟單位。

Kaylin Marcotte 表示,沒有人樂見疫情的發生,但自己卻因此有種「倖存者內疚」的感覺,所以一直在思索該如何以最有影響力和負責任的方式營運。而她最近收到一位客人的私訊,對方表示在隔離期間時常睡不好,所以會玩 JIGGY 的拼圖來打發時間,這令 Kaylin Marcotte 感到非常滿足,知道品牌能在黑暗時期為人們提供一些快樂和安慰,對她來說格外有意義。

將拼圖演化成如此具新鮮感、能幫助女性及藝術家的玩意,著實讓人佩服 Kaylin Marcotte 的創意。