男性一定要擔任家庭主要的經濟支柱,早已是不合時宜的觀念,如果女性在婚姻中保有經濟獨立,也不至於對未來的財務狀況感到太過焦慮。美國一名媽媽 Crystal Paine 就以自身經驗為例,將過去創業的心路歷程分享在「Money Saving Mom」網站,想讓更多女性能精明地運用時間和資源,別像她一樣活在勉強餬口的壓力之中,沒想到居然因此搖身成網紅!

而她建議女性讀者無論現在是單身還是已婚,不妨開始進行有創意地思考,並可設定長期的財務目標,利用以下 3 步驟打造被動收入。

Advertisement

#探索自己的能力

想要發展新事業,創造全職或兼職收入的可能,首先請問自己:「我有什麼長才能轉換為收入?」例如平面設計、電腦繪圖、烹飪技能、行銷知識、喜歡縫紉和整理等等,詳細列出你以前曾經學過的專業技能,或是私底下的興趣,其實這些都有機會成為你創業的構想。其中最理想的情形,便是能將新事業同時結合個人技能、天分、熱情與知識,令自己長時間投入也不會喊累,甚至樂在其中。

#做好功課並制定目標

審視好自己的想法後,接著得進一步規劃具體的創業計劃。假設你想以電腦繪圖開拓副業,可以先上網做功課,了解繪圖接案的注意事項以及如何報價,或者考量是否能利用這份專業,開設線上與實體的教學課程?依照自己具備的技能,知曉每一種事業模式的優缺點,進而找出讓你最能發揮專長的創業方式,再按照週、月和年制定計劃,避免自己渾渾噩噩的過日子。

#一步步前進,切勿好高騖遠

當你的新事業正式起步,可別急於求得成效,記得要腳踏實地,把事情做好。成功並非一蹴而就,所以一開始的成績若是不明顯,也不需要太過緊張!而新事業終於逐漸穩定成長之後,你可能會面臨要犧牲更多時間和支出更多資金的困境,過程絕不會一帆風順,但也千萬不要對自己失去信心,你會發現還有更多目標等著你去實現。

最後,Crystal Paine 提醒大家,當你的新事業能為自己加薪且有餘力時,試著在能力範圍內幫助他人,藉此提升自我價值感,令你的事業更具意義。

Source:《在家也能拚經濟:從零開始的斜槓創業,全職媽媽教你的全方位財務自由計畫》