《難道喜歡處女座》中林家謙與鍾雪親吻對方臉頰回應彼此的心意;《Dear My Friend,》中姜濤在靈堂讀信的感人場口;《My Apple Pie》中林愷鈴被欺凌, Edan 深情陪伴的動人情節⋯⋯ 這一幀幀的 MV 畫面,在這個 2021 年,於觀眾的心中皆留下了深刻的印象。能夠以影像把歌詞具象地呈現在大家眼前,這絕對要歸功於合導這些 MV 的導演 Maggie Leung,而這次 WIW 找到在這一年產出如此多優質作品的 Maggie ,來為讀者們暢談每一個精心之作誕生背後藏著的隱秘。

#當導演的先決條件:有自己

Maggie 的導演路可說是自然而成,從大學時開始嘗試當舞台劇場導演,到學科上接觸有關拍攝方面的知識,她也不諱言是在過程中逐漸發現自己的天賦:「當時 Serrini 知道我是『拍嘢』的,便找了還在讀大學的我為她操刀 MV ,她的《油尖旺金毛玲》就是我第一支拍的 MV。其後我在廣告製作公司當實習生,之後得到執導《在錯誤的宇宙尋找愛》 MV 的機會,接著也有不同工作機會。」

Advertisement

就在這個 2021 年,Maggie 與 Serrini 這對好姊妹的名字得到愈來多人的認識,甚至受到欣賞,在編者看來除了是因為她們在各自的領域上都有著實力外,同時作品也很具個人特色,而這種特色是既獨特且無法被取代的。尤其 Maggie 作為一名導演,要在片場掌大旗,決定好拍攝的方向:「我很喜歡與演員接觸,但當導演與當演員很不一樣,導演要很有自己才能成就自己的作品。」

#真+善+美 = Maggie 的作品

Maggie 所執導的 MV 之所以能夠引起觀眾們的熱烈迴響與共鳴,莫過於是因為觀者總能覺得與 MV 中的角色有所連結,而這正正源於好堅守每個作品都必須包含「真」、「善」、「美」:「我的 MV 故事靈感通常都是來自真實生活,而我認為『真摯』正正是構成一個好 MV 的最重要 元素,所謂的『真』並不是指故事不能是虛構,也不是指要像寫日記那般真實,而是指當中的人物表達出的情緒都是你我皆有的那種『真』。」確實,Maggie 執導的部分 MV 本來就頂著演唱者紅透半邊天的光環,所以受到關注,但要不是每一個作品都像一面鏡子一樣,反映出你和我的真實面貌,又怎會能夠刻印在大家的腦海中呢?

陳蕾《娑婆》MV

至於「善」, Maggie 則是這樣解讀的:「『善』其實是指導人向善,我的 MV 最終的結局都會帶出正面善意的訊息。」誠如陳蕾《娑婆》MV 中男女主角一開始沉溺於 casual sex 中,看似是突破 MV 普遍的尺度,但其實到了結尾也只是想希望傳遞「要找回愛本身」的訊息。在混沌雜亂的世界裡,這樣的善良很稀有,但卻能從 Maggie 的作品中感受得到。

#與演員經歷另一世界

演員的演繹好壞足以影響整個 MV 呈現的效果,所以 Maggie 會在拍攝前花時間與演員去建構每個情境:「我每個 MV 角色都有血有肉,情緒非常飽滿,所以我會要求演員理解該角色的背景,與他/她一同去經歷該人物故事。」不過她也表示既然選擇了該演員,那就要對他/她擁有很大的信任,而她與演員溝通時,也不會告訴對方該這樣做,該那樣做,相反是故意不限制對方的演繹方法:「做導演最開心的是演員能帶給我驚喜,有時候演員自己發想的演繹更能貼合角色本身。」

#除了實力,還有「人和」

Maggie 執導 MV 的實力大家有目共睹,但「人和」大概也是引領帶來眾多好作品的要素之一。讀到這裡的讀者,或許會發現上面並未有提及到「真善美」中的「美」,你們應該也知道「美」當然是指技術上的美感,而與 Maggie 一起工作的團隊在把關這方面上絕對是功不可沒:「我很驕傲有這麼一個年輕的團隊。」由於拍攝的行程非常緊湊, Maggie 的團隊有時候要凌晨時勘景,又要在短時間內做好後製工作,實屬不易。

另一個不能被忽略的名字,當然就是與 Maggie 合作無間的 Sheng Wong。兩人的合作源起於為林家謙拍攝《下一位前度》的 MV ,其後一拍即合,很多時候都「拍住上」,成為默契十足的工作夥伴,但另一方面又可獨立工作,這大概是對雙方而言最舒適的合作關係。

至於產量這麼高的 Maggie ,目前最滿意哪個作品呢?她就回答說:「永遠都希望下一個作品比上一個好。」那就盡情期待著你為香港觀眾帶來下一個,又下一個好 MV 吧!

Photographer: Prime Ching
Styling: Ezta Wong
Makeup & Hair: Anise Ma
Wardrobe: Atmanego, APM Monaco