以繽紛華麗的攝影風格而聞名的日本導演蜷川實花,因為家人的關係,所以從小便與藝術結緣。其父親蜷川幸雄為一名導演,她小時候看著父親工作的模樣,因此受到了鼓舞,覺得自己也不能停止腳步,未來要不斷地向前拓展,更因而變得全球知名。

#作品反映內心的所思所想

高中時,蜷川實花用存下來的壓歲錢買了人生的第一台相機,將當時迷戀的陰暗風格用黑白色調呈現,並於就讀多摩美術大學時期開始投稿攝影比賽。儘管作品曾獲得最優秀賞,但隨著年歲和心境改變,她自認為無法再超越黑白照片的表現方式,因而陷入了創作瓶頸。於是蜷川實花為了用鏡頭展現內心漸漸華麗的世界觀,所以嘗試拍攝彩色照片,並巧妙利用遠近和光影的效果,且以鮮豔飽和的顏色為特徵,顯露出有別於以往的視覺意象。

Advertisement

#以華麗絢爛的光影展露頭角

獨特且辨識度極高的「蜷川實花美學」慢慢引起關注,而她也和利川裕美以及長島有里枝共同獲得「木村伊兵衛攝影獎」,打破由男性主導攝影界的局面,令女攝影師逐漸受到矚目。「作為女性,我的作品題材大部分都是關於女性,很多時候評價都會變得極端。這是比較困難的部分,但我不會因此而局限自己的創作方向。」她認為,如果沒有第一台相機這一切就不會開始,也無法從中了解自己喜歡和想要什麼,所以無論如何都會繼續拍下去。

#由攝影師跨足當導演

打開知名度的蜷川實花除了舉辦多次個展,也陸續與明星和品牌合作,並秉持著父親不停學習與精進的精神,不停步地接著踏足電影領域。2007 年,蜷川實花首部執導電影作品《惡女花魁》上映,劇情圍繞於江戶時期一個敢愛敢恨的花魁的一生,畫面上仍然以她擅長的華麗風格為主,卻又同時帶著詭譎的氛圍,蜷川實花將自己瑰麗的美學觀延展到電影上,在各大國際影展中獲得好評。

之後,她接連執導《惡女羅曼死》、《殺手餐廳Diner》和《人間失格》,深刻體會到比起攝影,電影媒材較能夠表現出多種層面,可以在拍攝的途中發現更多的可能性。而蜷川實花於 2020 年首次挑戰擔任 Netflix 原創日劇《華麗追隨》的總導演,劇中聚焦探討社群媒體文化對年輕世代的影響,並從中揭露日本演藝圈的現實層面,進而帶出現代女性會面臨的困境。劇情與美術風格皆充分展現蜷川實花的長才,也有不少觀眾認為在這部劇中,多多少少都能找到自己的影子,甚至被稱作日本版的《慾望都市》。

不過對於不熟悉蜷川實花的風格的人,會覺得《華麗追隨》的畫面看起來有些眼花撩亂,然而對她來說,創作的過程才是她身為藝術工作者最大的力量,「不斷的創作是強化自己的途徑,反覆鍛煉和經歷這個過程才會變得強大,雖然這個過程是比較個人化而且孤獨。」她表示即使作品的評價褒貶不一,仍希望能引發女性觀者思考,適時聆聽自己內在的聲音,繼續做影響力的女攝影師。