位於北非的突尼西亞,一直被認為是阿拉伯世界唯一的民主國家,現任總統 Kais Saied 於前陣子宣布將修憲與組建新政府,日前更直接任命地質學家 Najla Bouden Romdhane 為總理,亦是該國政府首次由女性領導

#致力降低青年失業率

現年 63 歲的 Najla Bouden Romdhane 擁有博士學位,被任命前為地球物理學教授,專門研究突尼西亞地震,以及在教育部推動由世界銀行所資助的改革計劃。根據報導指出,2020 年突尼西亞的青年失業率超過 30%,有鑑於此,Najla Bouden Romdhane 便致力於提升大學畢業生的就業機會,是一個完全的政治素人。

Advertisement
photo: REUTERS

#鼓勵突尼西亞女性

以阿拉伯世界來說,由女性擔任國家高階職務的情形可說是非常少見,而總統 Kais Saied 表示這次是為了特別表揚突尼西亞的優秀女性,所以此次不僅總理,與總統關係極為親近的幕僚長也重新任命由女性(Nadia Akacha)擔當,在一直由男性主導的國家中,這可說是一大創舉,也是邁向性別平權的一大步。

photo: HASSENE DRIDI

#意外引來各界不同解讀

這對外人看起來無疑是推進女權的一大進步,然而當地人卻不這麼以為。此破天荒的舉動意外引發了當地人批評的浪潮,因為他們認為總統的提名並沒有經過正當的程序,且新任總理非但沒有政治經驗,屆時她的實質行政權力也有限,被質疑要如何處理目前接近崩潰的公共財政,所以有不少民眾走上街頭,要求總統 Kais Saied 恢復憲法以及下台。

而政治科學家 Slaheddine Jourchi 雖然讚賞這要項舉動,卻也質疑 Najla Bouden Romdhane 沒有從事政治業務的經驗,認為她未有足夠能力處理如此複雜的議題。

photo: REUTERS

無論如何,Najla Bouden Romdhane 已辭去教育部的職務,當務之急是組成內閣,著手進行關於突尼西亞經濟和公共衛生等方面的議題,未來表現值得關注。