不用準備太多的食材,在家就能簡單做出異國料理,聽起來是不是很不錯呢? VanessaKim Pham 兩姐妹,是第一代越南難民到美國定居的後代,她們竟在餐飲業大受疫情的打擊之下,開創出令人佩服的調味品事業,以一包包的調味料就足以入選 2021 年 Forbes「30 Under 30」傑出青年榜單。

#難以融入職場所帶來的啟發

畢業自哈佛大學社會學系的 Vanessa,時常都是職場中唯一的有色人種,總覺得自己與別人格格不入,於是她開始思考究竟該如何踏出改變人生的第一步。Vanessa 回憶起從小與 Kim 就夢想著一起工作,而經過姊妹倆相互討論激盪,認為美國一般超市賣的越南醬料味道都不夠正宗,又想起了母親準備晚餐的背影,於是決定要將生意結合家鄉傳統,讓更多人在家就能做出道地亞洲美食。

Advertisement

#讓你在家也能享用正宗亞洲料理

兩人邀請三位分別在紐約的越南、菲律賓與泰國餐廳擔任廚師的專家,選用從亞洲進口的食材,耗時一年多的時間研究和調整,且堅持不添加防腐劑、麩質及人工香料,終於研發出越式香茅燒烤、菲律賓豬肉以及泰式肉末沙拉三款調味料。

#

2020 年,Vanessa 和 Kim 共同創辦東南亞風味食品公司「Omsom」,這個品牌名稱是取自越南話,通常用於父母告誡不守規矩的孩子,而姊妹倆認為這非常適合從小到大,都被爸媽責備太吵的她們。兩人在調味料的包裝設計上也下了十足的苦心,特別以鮮豔的色彩來凸顯出商標名,藉此喚醒消費者想起漫步在亞洲夜市,熱情又有活力的氛圍。

Omsom 採線上銷售的方式,起初大多數的顧客都來自亞裔美國人社區,但在經由《Vogue》和《Food & Wine》等報章媒體介紹後,吸引了許多來自各地的消費者紛紛選購。而創業至今逾一年,Vanessa 與 Kim 始終心存感激,未來將繼續研發其他風味的調味料,最終目標是帶領 Omsom 成為家喻戶曉的亞洲美食品牌代表之ㄧ!