MV(Music Video)一開始是為了在電視上播映、宣傳音樂唱片而製作,但如今各式平台崛起,加上 MV 文化日益備受重視,MV 也不再只是為了讓觀眾認識歌手與作品的廣告,而是一種增添亮點的手法,甚至更能為歌曲本身錦上添花。

隨著目的與需求改變,MV 的創作形式變得更加多元,無論是運用酷炫的特效或情感故事,重點是要善用並結合「音樂」與「影像」這兩個元素,讓創作者的想法有機會更完整地傳遞出去。因此既可以採用虛構的故事或紀錄片呈現,又有選擇獨立製作或尋找跨國合作來擴展多樣可能性,也能邀請歌手本人入鏡或另外找演員來表演、甚至運用動畫打造奇幻的世界。以下便為大家介紹來自台灣、香港、日本的動畫團隊,如何發揮各自擅長的風格吸引觀眾目光。

Advertisement

#蔡健雅《Into The Wild》

過去大多以城市角度出發的新加坡創作歌手、音樂製作人蔡健雅,有感於自己疲於越來越快的社會步調,慢慢地朝向另一個方向——大自然的懷抱奔去,她開始爬山、接觸植物、赤著腳踏在濕濘的土地上,感受到大自然給予的力量,深深感受到「人」不過是這片土地上的客人,必須以謙卑、尊敬的心看待,若是恣意且貪婪地破壞,最終都將回到自己身上。

她決定透過《Into The Wild》表示自己的感謝,除了邀請到香港著名填詞人周耀輝為其填詞、中國音樂劇演員阿雲嘎一起合唱,還找來了台灣視覺藝術家陳青琳擔任 MV 製作,以全手繪動畫向地球致敬。MV 開場,我們便跟著蔡健雅一起睜眼、出發,穿越都市、荒原、叢林,周圍還有各種野生動物,最後進入到像似混沌、初始狀態的空間維度,期望喚起聽眾意識,一起回頭擁抱那個最為原始、純真的世界。

*若想了解更多,可參考 動畫 MV 製作花絮

#The Hertz《千世書》

「人們於不同時代不論善惡一概以文字記錄重要歷史,好讓後人得以借鑑史事互作提醒,它亦傳承着人類的文明,甚至見證世間的真理。」——The Hertz

為了呈現歌曲意境,本地樂隊 The Hertz 找上多媒體創作者十田中太郎,整首 MV 的畫面幾乎都是非常鮮明、強烈的色彩,令人熱血沸騰,希望能夠激起群眾意識,持續思考、爭取自己的權利,編寫屬於眾人的千世書。

大家可以看見 MV 一開場,背景便出現「請時常配戴識別手環」的標語及隨處可見的「禁止」符號,畫面還不時出現無數顆帶有警帽的球體在空中漂浮、監視著市民的一舉一動,面對如此壓抑、失去自由的世界,依然有一群人背負著犧牲烈士的期盼、願意起身抗爭,只為了迎接撥雲見日的到來。

#Porter Robinson & Madeon〈Shelter〉

竹林、櫻花、和服、神社⋯⋯畫面出現的許多元素都讓人聯想起日本街道風景,這部帶有濃厚日本動畫風格的〈Shelter〉是由美國電子音樂製作人 Porter Robinson 和法國電子音樂製作人 Madeon 共同製作的單曲,他們與製作過《黑執事》、《刀劍神域》、《七大罪》等高人氣作品的日本知名動畫公司 A-1 Pictures 跨域製作 MV,由 Porter Robinson 提供劇本、赤井俊文執導、河野惠美擔任人物設計、竹田悠介擔當美術監督,聲優三澤紗千香為其配音。

故事描述一名叫凜(Rin)的17歲少女長時間住在未來的虛擬世界的飛船中、孤獨地生活在虛擬世界裡,直到無意間觸發了特定記憶回憶後才想起過往一切,深刻體會到父親的用心與疼愛,雖然痛苦、難受,卻能重拾勇氣活下去。短短六分鐘,以輕快的節奏包裹著關於「生存的意義」、「孤獨」與「愛」等主題,讓人在欣賞精緻動畫之時,亦能反思自己的觀點,收看人次累積至今已超過六千萬!

*若想了解更多,可參考 動畫 MV 幕後採訪

從概念出發、建構反映社會現況的故事、亦或是打造全新的世界觀,動畫的世界富有多樣可能,若你想跳脫過往既定的 MV 印象,這三部作品必定能帶給你全新視角,開啟全然不同的創作思維。