試著回想一下,最近觀看的十部影片中,有多少部能讓你充滿興趣、一直觀看到最後的呢?還是通常看不到 30 秒,就耐不住性子想按下暫停,改而播放其他影片?

無論你是想要製作歌曲 MV 、拍攝新人的婚禮紀實影片、展現理念的微電影、或是單純想要記錄生活,都必須謹記在心的是:「影片」只是一個載體,重點是如何說好故事。曾拍攝安室奈美惠、Mr.Children 等知名藝人 MV,遠赴美國 L.A. 深造並榮獲艾美獎國際級影片製作團隊大力肯定的婚禮攝影師酒井洋一,在總結過往的經驗後,他認為能夠鼓動人心的影像故事應該具備以下 4 個元素:

Advertisement

#愛

「愛」並不是能夠以肉眼能看見的事物,而是存在於各式各樣的形式中,像是眼神交流、木訥的行為舉止、徘徊在眼眶中的淚水、手寫的或手繪的賀卡、代代相傳的飾品等,透過物件、形式、人與人之間的互動來呈現各種愛的本質,讓觀眾感受到畫面裡的兩人正處於熾熱、隱忍、衰退或破碎的狀態。

#美

無論是主角、配角或背景;主流或非主流,只要是能夠突顯攝影師想要傳達的意念與美感,任何情境都可以拍攝下來作為素材使用,而這往往也會是形塑出拍攝者風格的重要關鍵。

#絕無僅有的瞬間

在 MV 表演中,如果是專業演員間在現場擦出的火花,或許還能重現原本的情緒與表情,但像是彩虹、雲彩、極光、鳥兒飛過等這些可遇不可求的畫面,絕對是老天賜予的意外驚喜,錯過就不可能再有第二次。為了及時捕捉到這些絕無僅有的瞬間,拍攝時務必留意周遭事物,不能只一股勁、死腦筋地只按原定計劃辦事,否則很可能會錯過這些稍縱即逝的加分關鍵。

#儚さ

儚さ」是日文特有的名詞,包含了相當多元的意義,最主要的有容易消逝、無法長久維持、不確定、實現的可能性很低等,容易讓人有種如夢一般的感受,某種程度來說,絕無僅有的瞬間也很常包含這些特質。

一個完整的動態影像流程大概會經過「靈感發想」、「內容構思」、「器材選用」、「運鏡」、「打光」、「剪輯」、「配樂」等環節。幸運的是,拜科技進步快速所賜,器材的門檻已大幅降低,甚至連手機都能拿來拍電影,而網絡上也有許多老師提供相關資源。只要努力練習、打磨,就能讓技術越來越精進,也因此有越來越多人投入動態影像創作的行列。

既然這樣,為什麼有些影片如此成功、有些就那麼讓人想「轉台」呢?關鍵因素就落在最前期的「靈感發想」與「內容構思」。由於人類是伴隨著記憶而生,一個能夠讓人產生感動的故事,必定是能夠牽動拍攝者、被攝者與觀眾等人的情緒,只要能夠讓人跟著影中人一起哈哈大笑、同仇敵愾或哭成淚人兒,就是影像引起共鳴的證據,也是故事吸睛的重要因素。

透過「愛」建立人們的共感、藉由「美」讓觀眾看到攝影師眼中的世界、經由「絕無僅有的瞬間」增添亮點、最後記錄下「儚さ」成為人們最為珍惜的收藏。用影片說故事不難,但要說好一個故事,這 4 個要素就務必銘記在心。

資料來源:《明星MV攝影師教你用影片說出好故事》(尖端出版)