剛出生不久,日本女星安達祐實便成為日本親子雜誌的嬰兒模特兒,其後以童星身分拍攝廣告,年僅十二歲的她,憑著日劇《無家可歸的小孩》走紅,一句「同情我,就給我錢!(同情するなら金をくれ!)」的台詞在當年引起一陣旋風,成為人人朗朗上口的流行語,隨後更跨足廣播圈、歌壇、舞台劇等領域,安達祐實可說是自小就在螢光幕前長大,一舉一動都受到大眾矚目。

#以攝影集記錄夫妻互動

2011 年,安達祐實因攝影集的拍攝工作,與活躍於雜誌及廣告界的日本攝影師桑島智輝相識,隨後相戀,從交往到結婚,桑島智輝每天都會使用底片機記錄著他眼中的安達祐實,日復一日、年復一年,八年多的日子累積了高達三萬多張的照片。2019 年,兩人特意選在安達祐實生日這天,一同出版了攝影籍《我我》,讓我們得以窺探夫妻之間的互動,以及安達祐實再次成為人母的時光。

Advertisement

#一名女性的多元面貌

在桑島智輝的鏡頭下,讀者看到的不再只是「演員」的安達祐實,而是一名妻子、母親、甚至是單純的個體,兩人的情感與愛戀透過鏡頭顯影,在簡單、平凡的日常裡,透露出安達祐實自然、隨性、私下不為人知的一面,偶爾古怪,偶而戲精上身,偶而拋開束縛、袒胸露腹,讓生活增添許多樂趣與戲劇化的光影月,也展現了她作為一名女性的不同面貌。

#打破傳統家庭面貌

有些人可能會想,如果不是「攝影師」+「演員」的組合,就不可能拍出這種照片了吧?確實,他們的家庭照與眾不同、沒有正襟危坐的尷尬感,但我們也可以反過來思考,若沒有親暱的情感和默契,這些影像是難以被記錄下來的,或許我們只是過於拘泥過往對家庭照形式和意義的既定印象,覺得必須是重大時刻才值得拍照留念,但其實日常的每一刻都無比珍貴,值得我們用心捕捉。

Cover Photo source:安達祐実官方網站桑島智輝 Twitter