由 Daniel Craig 主演的第 5 部「007」電影《007:生死有時 No Time to Die》,是 Daniel Craig 的最後一套「007」電影,加上延遲了一年多才上映,所以讓影迷們都萬分期待。不負眾望,緊湊的劇情及打鬥和飆車場面精彩萬分,即使戲長近三小時,大家看過後都讚不絕口。除了  Daniel Craig 外,是次電影中的新一代邦女郎,飾演 CIA 探員 Paloma 的 Ana de Armas ,一樣引起熱烈討論。

被稱為「征服荷里活的古巴女人」,Ana de Armas 的故事又有什麼特別之處?

Advertisement
Photo: El Internado

#她是性感與熱情的混合體

在《007》中我們看到的那個熱情又性感,又不失率真傻氣的 Paloma,原來跟 Ana de Armas 的出身也有關聯。Ana de Armas 出生於古巴北聖克魯斯,並就讀古巴國家戲劇學校,亦有參與過古巴電影《Una Rosa de Francia》,18 歲時才搬到西班牙追求演員夢。

當時的 Ana 擁有標緻臉孔、陽光少女形象,加上演技實力十足,很快就在西班牙得到電視劇《寄宿學校疑雲 El Internado》的演出機會,亦讓她成為了青少年偶像。

Photo:Carlos Alvarez/Getty Images Europe

#以四個月時間苦練英語闖荷里活

雖然在西班牙的演藝界很快打出名堂,但 Ana de Armas 深明不可以被「青少年偶像」定型,而她也志不在此,因此決定前往荷里活發展,希望嘗試及挑戰更多不同類型的角色。

這裡插一個題外話,還記得《La La Land》中,Emma Stone 為了演員夢而被逼與 Ryan Gosling 分開嗎?原來 Ana de Armas 在前往荷里活之前,亦因為與當時丈夫 Marc Clote 的夢想及意見分歧而分開:丈夫希望繼續留在西班牙發展,Ana 卻想在荷里活發展,因而決定離婚。為了夢想,你願意放棄愛情嗎?

Photo:Courtesy of Blade Runner 2049

由於出身古巴及西班牙,Ana de Armas 初到荷里活發展時,未能說出流利的英語,所以並未有受重用,但她並未有放棄,反而每天花 7 個小時在學校學習英文,一邊四出試鏡爭取演出機會,重點是,她竟然只花了四個月就學會,可見她無比的堅毅。

2014 年 Ana 搬到洛杉磯之後,從一個個小角色開始累積曝光度,更獲得參演首部電影《夜半女敲門 Knock Knock》的機會,色誘奇洛李維斯的演繹大受好評。之後 2017 年得到導演Denis Villeneuve 青睞,飾演《銀翼殺手 2049》中的 A.I. 投影女孩 Joi,也成為電影的一大亮點,讓她人氣急升,更被古巴當地的雜誌,稱她為「征服荷里活的古巴女人」。

#改寫荷里活刻板印象的最強悍的邦女郎

提到「007」電影中的邦女郎,大家一定會聯想到「性感」、「誘惑」等形容詞,在荷里活演藝界中,更帶有「花瓶」的意味。但在今次的《007:生死有時》中,Ana de Armas 飾演的 Paloma 雖然一樣是穿著吊帶 Deep V、大露背、高衩晚禮服,但在跟恐怖組織成員擊戰的俐落姿勢,以及跟  Daniel Craig 對話的時候可愛傻氣,卻展現了不一樣的「邦女郎」魅力。

《007:生死有時》的導演 Cary Joji Fukunaga,原來也是 Ana de Armas 的粉絲,更透露 Paloma 這個角色幾乎是為了 Ana 而創作。不過在接下角色之前,Ana 其實對於成為邦女郎亦存有疑慮的,擔心會讓她像過去許多邦女郎一樣,被定型為所謂的「性感女星」,直到確定 Paloma 會是不一樣的「邦女郎」之後, Ana 才終於願意演出。

對於 Paloma 這個角色,Ana de Armas 也提到,Paloma 很風趣、有活力且非常強悍,最重要的是,Ana 認為當 Paloma 接下任務時,絕對使命必達,儘管她同時擁有許多缺點、也會感到害怕和緊張,但這是她最吸引人的地方。

Paloma 這位新上任邦女郎,讓我們感受到女性外表以外的獨特魅力,亦讓我們懂得接受自己的不完美,破除了邦女郎的故有形象,你又對 Ana de Armas 全新演繹的邦女郎有甚麼印象呢?