從毛毛蟲、結蛹,接著破蛹而出成為蝴蝶,這趟蛻變的過程似是重生、自由、解脫,讓古今中外不少創作者都喜歡在作品中添加蝴蝶做為隱喻或象徵。

去年 2020 年,蝴蝶元素掀起一陣流行炫風,從時尚服飾、彩妝到 MV、專輯封面,幾乎各種平面設計與影像都能見到蝴蝶的身影。這股趨勢也一路延續到今年,蝴蝶元素持續在時尚、音樂、藝術等領域,成為亮眼存在。

Advertisement

出道十周年的 Ed Sheeran 在 2012 贏得全英音樂獎「最佳英國獨唱藝人」和「英國最佳突破藝人」獎後,知名度開始擴散至英國以外的地區,甚至獻聲美國創作歌手 Taylor Swift 第四張錄音室專輯《Red》的〈Everything Has Changed〉一曲,並與 Taylor Swift 共同創作這首歌。

爾後,他的每張專輯幾乎都橫掃排行榜,像是第二張錄音室專輯《x》發行後,贏得了 2015 年全英音樂獎「年度最佳專輯」,而第三張錄音室專輯《÷》更空降英美兩國冠軍,是 2017 年全球最暢銷專輯。

今年,他於 10 月 29 日發表睽違四年的原創新專輯《=》,從過往專輯名稱《+》(plus)、《x》(multiply)及《÷》(Divide),不難看出 Ed Sheeran 喜歡以數學符號為新專輯命名,正當大家覺得新專輯將以減號《-》命名時,Ed Sheeran 跳脫常規思維,以同樣為數學符號的《=》(Equals)作為新作,並以親自繪製的抽象畫為底,以紅色作為主視覺,搭配生動的各式蝴蝶拼貼,傳遞「 新生」概念。

令人驚喜的是,曾於〈LALALAY〉運用大量蝴蝶元素的南韓歌手 SUNMI(李宣美)於 11 月 18 日在社群媒體上宣布,她與美籍韓裔女歌手 Jessi 將與 Ed Sheeran 合作,為他在《=》新專輯中的〈Shivers〉歌曲製作新版本,預計將於 11 月 24 日釋出,究竟跨國合曲將擦出什麼樣的新火花?讓我們拭目以待!