「現在回想起來,我的創作或許跟這段經歷有關。」人氣扶搖直上的美國當代藝術家 Daniel Arsham,擅長以未來的視角進行雕塑創作,令作品看起來就像是剛出土的物件,而他的藝術啟蒙竟與童年經歷過颶風的記憶有關。

#因颶風侵襲而帶來的靈感

Daniel Arsham 出生於 1980 年,從小在邁阿密長大,1992 年安德魯颶風重創佛羅里達州過後,從衣櫃中出來的他看著自己的家和街坊僅剩斷壁殘垣,真實感受到面臨大自然的侵襲、人類的無能為力。然而,這些曾是他陰影的殘缺建築反而成了日後創作的養分,他就在高中進入設計與建築的專門學校學習,大學則是畢業於知名設計學院 Cooper Union,之後開始以紐約為據點,展開其藝術生涯。

Advertisement

#他眼中的世界混濁而美麗

他追求突破與創新,因此喜歡使用不同的原料表現,石膏、沙、混凝土、火山灰和水晶都可以是媒材,再游刃有餘地橫跨繪畫、雕塑、建築和現場表演之間。仔細欣賞的話不難發現,Daniel Arsham 的作品幾乎都以灰色或白色等單一色調呈現,其實這是由於他是先天性的色盲,他就曾形容自己眼中的世界混濁不清,而他不僅突破了這層阻礙,更藉此賦予每件作品獨一無二的風格。

#唯有創作能超越時空的限制

Daniel Arsham 表示自己一直都很熱衷於考古學和科幻電影,之前有機會到復活節島旅遊時,他就被巨型石像的起源和各種探討給深深吸引,這引發他開始找物件打模,並將現代生活常見的物品透過加工的方式,轉變成另一種物質,打造出有如塵封已久的出土文物。「在迷惑與模稜兩可間,瞬間將感受抽離了現實。」有感於作品超越時空的限制,甚至創造了時間上的差異,他因而稱自己為「未來的考古學家」,想藉由作品傳達給觀者藝術衰變的型態。

去年 Daniel Arsham 與 Pokémon 合作,便是以未來的考古學為概念,使用氧化鋁和鑄模樹脂打造,設計出彷彿由千年後挖掘出土的《被侵蝕的皮卡丘》,他刻意使雕塑呈現風化效果,並且露出寶石和水晶等元素,為家傳户曉的卡通人物增添了幾分神祕的氣息。

而同樣也是延續未來考古學的概念,Daniel Arsham 還曾在巴黎吉美國立亞洲藝術博物館名為「太空城」的個人展覽,展出包含一棵石化樹的日式枯山水庭園、《斷臂維納斯》等著名作品,充分體現他最具象徵性的跨越時空藝術手法。

作為極具影響力的當代藝術家,Daniel Arsham 目前除了繼續以虛構考古為創作核心之外,他也希望自己的作品能引起觀眾對歷史遺跡挖掘與保護產生興趣——畢竟時光,總是稍縱即逝啊!