看過《Don’t Look Up(千萬別抬頭)》了嗎?這部被稱作 Netflix 史上卡司最豪華的電影,上架之後便立刻登上熱門排行榜,評價雖然很兩極,但如此高討論度,你絕對不能不認識!

photo: Netflix

#當沒人相信危險已迫在眉睫時

劇情描述密西根大學天文學博士候選人(Jennifer Lawrence 飾演),無意間發現了一顆半年後會撞擊地球的巨大彗星,她與教授(Leonardo DiCaprio 飾演)前往白宮告知美國總統(Meryl Streep 飾演)後,沒想到這個重磅消息不僅沒受到政府的重視,當兩人隨後向媒體公開消息時,遠比不上明星八卦和總統選舉的話題,甚至被當作笑話看待。

Advertisement
photo: Netflix

《Don’t Look Up》的導演為擅長以黑色幽默詮釋時事議題的 Adam McKay,他試圖透過電影告知觀眾即使世界即將迎來末日,所有事情的背後可能都會受到政治、經濟和媒體等操弄,更一步步揭露帶出人們在面對真相時經常視而不見。他表示自己是在讀完《氣候緊急時代來了(The Uninhabitable Earth)》一書後,對於大眾繼續放任全球暖化的問題念念不忘,因此為了讓世人知道危險已迫在眉睫,才決定要自編自導這部電影。

photo: Netflix

#有時只是需要說真話和被傾聽

雖說電影荒謬而帶有批判性,導致上架後評價相當兩極,但仍有令編輯印象深刻的部分。由 Leonardo DiCaprio 所飾演的木訥教授,最終在談話節目上終於止不住怒火,「不一定隨時都要妙語如珠或充滿魅力和討好大家。有時候,我們需要對彼此談正事和被傾聽。」他大聲質疑,為什麼每個人都已經難逃一死了,主持人還可以表現得那麼正能量和愉快?

可想而知,怒吼完的現場是一片死寂,最後連他也「被神隱」了。不過,這是否點出了我們習慣營造正向能量來逃避現實,凡事只往好處想的心態呢?而如果我們是說話不夠有力的天文學家,又該如何讓世人聽見自己的聲音?這部 Netflix 至今最高片酬的電影,其實有不少值得反覆咀嚼玩味的地方,就看你我願不願意抬起頭,望一望了。