近年講求健康減肥,以往很多人在實行的蘋果代餐、嚴重節食都已經過時,取而代之的則是 5/2 輕斷食、16/8 斷食等更健康又符合身體所需營養的斷食減肥法。而最近歐美又流行另一種斷食法 — 「GM Diet 奇蹟飲食」,更稱只需跟從一個星期飲食餐單,就有減重效果,不需要捱餓就可平均減下 4 – 5 公斤,需要快速瘦身的朋友,可以衡量個人情況後一試!

#什麼是 GM Diet?

GM Diet 其實為美國通用汽車公司 General Motors 和食品藥品監督管理局以及農業部一同研發的,當初是為了提升員工的健康體態和生產效率而制訂的。GM Diet 的 7 天食譜,基本上每天只會採用一至兩類食物,嚴格管控份量之餘,所選食材也是天然及具高營養價值的。而 GM Diet 最主要的目標就是在 7 天的飲食內,吃下能維持身體所需能量的特定食物以外,還能達到燃燒熱量及排毒的效果,最特別的就是頭 4 天都擁有點心餐,不用怕餓。所以 GM Diet 簡單來說,就要一個簡潔、有效的「高性價比」餐單。

Advertisement

#GM Diet 一周餐單

Day 1 — 水果,第一天的餐單全是水果,高纖維的蘋果、橙、奇異果,以含高水份的西瓜、莓果都可以,當然也要留意果糖含量,如芒果、提子則不太適合。份量方面,蘋果、橙會以一個中型的為一餐,其他則是以 100 克作一餐。

Day 2 — 蔬菜,全蔬菜日的餐單,早、午、晚三餐正餐可以選擇 200 克的地瓜或馬鈴薯、沙律或蘆筍,正餐之間的點心一樣可以吃 200 克蔬菜,花椰菜、小黃瓜等都適合。

Day 3 — 蔬菜 & 水果,第三天的餐單夾雜蔬菜及水果,每餐以 200 克蔬果為單位,可以是沙律、地瓜或馬鈴薯,正餐中間的點心則可選 100 克草莓或一顆中型蘋果。

Day 4 — 香蕉 & 牛奶,第四天的食物更嚴格,就只有香蕉及牛奶,或是香蕉牛奶果昔一杯。放心,午餐及晚餐不用吃香蕉、喝牛奶,是「奇蹟湯」一碗。正宗的奇蹟湯材料有高麗菜、紅蘿蔔、洋蔥、番茄、青椒及辣椒,煮法是先將蔬菜炒香及炒軟,再加入適量水炆煮,其實即是西式蔬菜湯。

Day 5 & 6 — 蔬菜+肉品,第 5、6 天終於到了可以吃肉的日子,首先,早晚餐的肉類份量為約 140 – 150 克;午餐可以吃多一點,約 190 – 200 克,這裡雖然沒說明,但當然也要留意烹調方式,不要油炸或加入過多醬汁。兩天的配菜都是蔬菜,但有別於第六天的自由選擇,第五天就只能吃兩顆小型番茄,當然,不吃番茄的人也可以選其他蔬菜。第六天的晚餐也可以改為肉類配奇蹟湯。

Day 7 — 全穀物+蔬果,到了第 7 天亦即是餐單的最後一天,在早、午、晚餐都可以約一碗糙米作主食,早餐配上的是 100 克的高水分水果,午餐可以加入一杯無添加糖的新鮮果汁,晚餐則是最飽肚的,配上 200 克蔬菜。最後還可以 100 克莓果或柑橘水果作飯後果,完成 7 天的努力。

#GM Diet 有什麼好處?

GM Diet 的特定餐單都以蔬菜水果作為主要食物,不但熱量較低、營養價值也較高,升糖指數 GI 也比較低,加上有大量纖維,即使份量不算太多也能提供足夠的飽腹感及營養,因而幫助產生更高卡路里赤字(Calorie Deficit),提升減重的效果。另外,因為攝取大量纖維及水分,有助於促進腸胃蠕動、緩解便秘,只需 7 天就可將體內廢物通通排走。

#GM Diet 有哪些缺點?

大家都知道人體最重要的三大營養素就是蛋白質、脂肪及碳水化合物,但 GM Diet 餐單中頭三天都是以蔬果類,甚至只是單一種食物,雖然有足夠的熱量,但身體亦無法攝取均衡營養。因為蛋白質和碳水化合物的攝取量降低,這樣也容易令肌肉量下降,所以 GM Diet 也不建議作長期餐單。

另外,因為肌肉量下降,會導致基礎代謝率變低,即是身體每天自動消耗的熱量也會降低,當我們恢復正常飲食、攝取較多卡路里後,在代謝速度慢的情況下,身體更容易復胖,所以不想前功盡廢的話,完成 GM Diet 後也要加以控制飲食,以及增加負重訓練,才可將一星期的工夫變成永久。