世界各地都會因為原有歷史、文化背景、民族風情,以及當地市民的生活模式,而隨著時代轉變,繼而發展出一套與別不同的「幸福生活哲學」。這些幸福哲學也許未必適用於每一天、每個人,但也正可能因為他們面對逆境的態度、他們活在當下的美好、他們對於慢活的獨有定義,卻能讓我們在生活中的某一刻聯想起,從而得到了不一樣的想法及應對。

而「幸福哲學」的了解上,我們較多的是從北歐國家,如丹麥、挪威、瑞典等地找到,她們的經濟、政治及民生發展較穩定,對享受生活也擁有獨得的見解。而由國土瓜分到世界大戰,經歷了不同戰爭時期的波蘭人民,卻似乎對生活艱辛的滋味有更多領悟。

Advertisement

在波蘭,經常聽到人們說:「Jakoś to będzie」,這說話有著「事情最終都會解決」的意思,就跟俗語所說的「船到橋頭自然直」差不多。但原來「Jakoś to będzie」,也同時意味著憑藉無限的勇氣,選擇不計後果的採取行動、毫不畏懼地努力實現看似不可能達成的目標。這絕對能展現波蘭人民沒有因為戰爭、苦難時期,而屈服於歷史的黑暗,反而衍生出樂觀、正面的態度,以面對生活充滿未知的時間。

都市人面對的壓力,不論是來自社會、工作還是人際關係,都一直存在甚至不斷增加,要用心處理的人生低潮期,更是每隔一段日子就像水星逆行一樣自動找上門,與其繼續怨天尤人或者怪責自己,也許可以在心中對自己喊聲:Jakoś to będzie,重拾一路走來,讓自己一直堅持的那顆心,在飄浮的大海中定下來,然後繼續向前划槳,直至到達目的地為止。