對於忙碌的都市人來說,度過一個有意義的周五晚上可以有很多種方式,宅在家中與寵物相伴休息;在米芝蓮餐廳享受美酒佳餚;到酒吧來個不醉無歸的晚上⋯⋯TGIF (Thanks God It’s Friday)的快活自在意味的確重大。一向以慢活生活著稱的瑞典,雖然不流行熱鬧狂歡的 Friday Nights,當地人卻喜歡以愜意的步調,和親愛的人度過充滿情調的 Cozy Friday。

講究慢活、work-life balance 的瑞典人,在星期五的晚上是絕對不會加班的!下班回家後,就會邀請家人朋友來到家中,一起度過輕鬆愉快的 Friday Night。他們更為屬於自己國家的獨有 TGIF 方式,取了「Fredagsmys」的名字,並於 2006 年被收錄進瑞典字典當中。

Advertisement

Fredagsmys 有幾個常見元素,首先是美食:他們喜歡美味可口、搭配豐盛惹味配料的墨西哥美食 Tacos,可以與親友大快朵頤,實在高興。然後就是娛樂:可能是一部經典電影,也可能是有趣的集體遊戲或桌上遊戲,溫馨地相聚在一起,一同創造難忘時光。最後,對戀人來說,在微醺的晚上享受一場充滿情調的性愛,然後再愛人相擁入睡,可以說是圓滿了整個 fredagsmys。

想為生活增添儀式感,其實與親友相聚,也許只是個普通的周五夜晚,但溫馨、愜意感覺,卻可縈繞整個周末假期!