一般提到家庭紀念照,腦中浮現的可能會是:全家人穿著正裝在裝潢精緻的攝影棚內或坐或站,等攝影師喊:「一、二、三,笑!」的場景。這沒有不好,只是有點無聊,家庭照能不能有不同的風格?我們可不可以不要只是在紀念日拍照?

日本知名的全家福攝影師浅田政志用超過十年的光陰貫徹拍攝另類「家庭照」的理想,他動員全家人擺拍各種情境和角色扮演,從消防員、暴走族、賽車選手、黑幫世家到超級英雄,以讓人會心一笑的的幽默視角,記錄家人之間的情感記憶,並將其集結成《浅田家》攝影集,奪得第 34 屆木村伊兵衞攝影獎。

Advertisement

初次看到這些照片的人,可能會有些一頭霧水,甚至覺得奇怪,想知道攝影師到底為什麼要這樣拍?靈感從哪裡來?直到中野量太導演將其故事改編成電影《淺田家!》上映後,我們才了解到,這些新奇的影像背後,其實起源自浅田政志對未來的茫然。

電影開場,我們可以看到由二宮和也飾演的淺田政志是個帶點流氓、性格賴皮的老么,雖然喜愛攝影,卻找不到未來的方向,直到老師問他:「如果只有一次快門的機會,你會想要拍攝什麼?」才促使他開始反思攝影的價值。

他回想到童年印象最深刻的瞬間,決定透過攝影重現一家四口有三人都受傷、並由護理師媽媽包紮的荒謬畫面,接著展開與家人間的羈絆探索,藉由攝影實現未曾實現過的夢想,在那個小小的觀景窗裡得到大大的滿足與成就感,更重要的是,透過一起構思有趣的畫面,以及尋找服裝、道具與場景的過程中,家人之間的情感與連結越加深厚,讓他下定決心要以「家庭照」為業,走遍日本替各個家庭拍攝全家福。

這個決定也為他的人生帶來重大轉折,電影後半場進入到 311 東日本大地震的情節,浅田政志為了確認自己拍攝過的家庭是否平安無事,他前往滿目瘡痍的災區,自然加入清洗與歸還照片的志工活動,試圖將因海嘯而四散、沾滿泥漿的照片恢復成原本的面貌,並借用教室曬乾、展示,希望有機會可以物歸原主,此舉更吸引許多民眾自發性地投入志工活動,而這段令人暖心的重建紀錄也被收錄在《アルバムのチカラ(相簿的力量)》一書中,成為淺田政志與編輯藤本智士對於相簿所承載之不可取代意義的延伸思考。

從家人親情的真摯情感與荒謬好笑的互動到對 311 震災的關懷,電影《淺田家!》交織出一部洋溢歡笑與淚水的感人作品,被認為是「溫馨感人且充滿希望,乃當今混沌時代所需要」,更榮獲日本奧斯卡 8 項大獎,目前香港已於 10/28 上映,喜愛攝影、親情題材的讀者不可錯過!