說起經典雜誌的代表,絕不能少了涵蓋美國新聞、社評、小說、文學批評、諷刺作品、漫畫等紐約文化生活動向的雜誌《紐約客》,其保持多年、專門發表描繪紐約日常生活事件的短文專欄「The Talk of the Town」,文筆簡潔幽默,搭配上獨特風格的單格漫畫貫穿涉及政治和社會問題的新聞觀點,更讓讀者忍俊不禁,此外,它還有一個最大特色,便是以插圖和主題故事封面而聞名。

Photo: Hong Kong Movie

這些特色你都能在魏斯・安德森(Wes Anderson)編劇和執導的《法蘭西諸事週報》中看見, Wes Anderson 集結了上述所有的特色,以真人真事為藍圖創造了一個法國小鎮及報社,除了找來了他多年合作的演員班底,也有不少新面孔,全力打造出充滿詩意的「傳統法國風情」。

Advertisement

故事在描述由 Bill Murray 飾演的《法蘭西諸事週報》創辦人兼總編輯某日因心臟病發而離世後,根據其遺囑「法蘭西諸事週報」將熄燈,而「停刊前的最後一期」將精選了三位撰稿人的文章及最後的訃聞, Wes Anderson 以雜誌單元般的故事結構巧妙地串起三個精彩故事,讓人就像是在看一本會動的雜誌!

除了故事內容充滿趣味,影像細節也非常值得關注。Wes Anderson 再次發揮招牌的鏡頭語言,除了對稱置中構圖、既復古又繽紛的色彩畫面、黑白與彩色片段交替使用,還找來了西班牙插畫家 Javi Aznarez 參與美術設計,裡頭出現的可愛又幽默的動畫便是出自他之手,多變的素材不僅貼近於雜誌的閱讀體驗,也讓觀影體驗變得更加豐富有層次。

推薦大家進院觀賞後,回頭仔細檢視插畫海報,你將會發現其實裡頭藏著角色的小小劇透!