在全球疫情大流行期間,我們不得不拉開人與人的距離,許多詐騙集團就看準人們孤獨寂寞的心裡,乘機進行感情詐騙。你可能也曾遇過類似的情形,且當機立斷的拒絕與對方來往;但或者你也曾深陷其中,付出慘痛的代價(希望不是)。

#打破距離限制的網路交友

根據調查顯示,2020 年 1 月至 9 月份遭網路交友詐騙的人數為 681 人,遠比前一年多了 50% 以上,損失合共近 1.608 億港元,可見疫情確實增加了民眾的受騙風險。事實上,為減少人際接觸,企業多採取遠距工作模式,加上大家都留守家中,以防疫情擴散,民眾難免會感到社交孤立和寂寞孤單,網路交友因而變得更加盛行。在香港,去年度的已知受騙者多為女性,而約會顧問 Valentina Tudose 則是認為這可能是來自於隱性的社會壓力

Advertisement

這波感情詐騙的受騙者大多為未婚的年輕女性,她們可能有一份很好的工作,但礙於從小被教育要專心讀書,導致戀愛機會與經驗較少,然而出社會工作後,卻要開始面臨家長的催婚壓力。於是,這些單身的女性們透過網路找尋戀愛對象,而不幸運地碰上了專門行騙的詐騙者,他們通常稱自己為軍人、旅居國外的生意人或某種領域的專業人士,刻意營造令女性憧憬的異國戀情氛圍,並且因為疫情的關係無法與受騙者見面。

急找對象的受害者彷彿失去判斷能力,以為自己找到了「對的人」,因此陷入浪漫騙局,被詐騙者操縱情感。詐騙者先是透過噓寒問暖和甜言蜜語,讓受害者感到備受寵愛,接著在確認彼此關係後,詐騙者開始以悲慘身世、虛擬貨幣投資、包裹被海關扣留、銀行交易出現困難、需要錢才能見面等套路進行誘騙。儘管受害者並沒有與「對的人」見過面,但由於迫切期待與人交往,所以特別容易上當。

#被騙後仍執迷不悟

至於在心理學上,受騙者恐會出現「認知失調」的現象。簡單來說,「認知失調」是當產生與個人概念不符的衝突感受時,人們為了緩解焦慮和壓力,會硬是合理化自己的舉動。這也使得受騙者即使知道自己被騙,他們可能仍會拒絕承認事實,選擇自我催眠這並不是一場騙局,陷入自欺的死胡同。

有人認為追根究柢,是年輕女性太容易在感情中失去自我,愛情價值觀必須徹底改變才行。但筆者反而認為,與其檢討受害者,那些企圖行騙的人才真的是不可饒恕,同時也希望類似事件不要再發生了。