因為害怕讓別人失望,所以習慣將對方的需求放在最前面,卻忽略了自己的內在的聲音……那麼你可能已經落入「討好」的陷阱之中,而且還不自覺。要擺脫討好的心理模式,就必須先了解背後的動機,好好探究自己為何事事為人卻忽略了自己,而這樣的你不妨可參考專家提出的見解。

#為何你會討好別人?

我們以為體貼和設想周到是一種親切的舉動,甚至覺得拒絕他人會有罪惡感,然而根據英國心理治療師 Emma Reed Turrell 的說法,這其實都是渴望掌控別人的反應,以避免有那種被討厭而令自己感到不舒服的感受。她指出習慣取悅他人是因為害怕被認為有所不足,也擔心自己被對方批評,於是漸漸失去了自我。

Advertisement

討好的根源可能來自於童年,小時候原生家庭對待我們的方式,都將伴隨著我們成長,就自然而然的形成討好型人格。或者我們也可以換個角度想,人類本來就屬於群居動物,仰賴群體所提供的食物和火源。不要惹別人不開心,才能讓自己安穩的生活在群體之中,受保護且不至於餓死,所以難免發展成如此的性格。

#討好型人格

Emma Reed Turrell 將討好型人格分類為四種:喜歡把事情做好,對圓滿達成任務感到自豪,並從他人的肯定來獲得滿足的「典型討好者」;以不激怒他人為原則,會藉由安撫來平息對方的強烈情緒,以免引發彼此間不愉快的「安撫型討好者」;受他人的地位與知名度所吸引,認為某些人的重要性更高的「影子型討好者」;刻意假裝自己不在乎,以否認、反對和拒絕來保護自己其實非常在意的「抵抗型討好者」。

#其實,你最需要討好的是自己

無論是哪一種類型的人格,我們都必須明白世界上的人那麼多,沒有辦法讓所有人都喜歡你,也無法做到對每一個人盡心盡力。因此,你需要做的是停止討好他人,並學會善待自己。

要知道,我們不僅有權說「不」,更有權讓別人「失望」,因為討人歡心通常只會徒勞無功,所以並不需要為他人的情緒負責。適時展現自己脆弱的一面,並且懂得拒絕別人的要求,坦然地面對令對方失望的風險。最重要的是,不用顧慮他們會怎麼想你,因為殘忍的事實是 —— 別人幾乎不會想到你,那你何不愛自己多一點?