「明明衣服看起來很漂亮,穿上去卻覺得不怎麼樣⋯⋯」、「衣櫃裡堆了好多衣服,卻都沒在穿。」、「穿搭好麻煩,還是穿同樣的款式就好了。」如果你曾有過這些念頭,或許你曾未好好地想過,自己究竟適合什麼衣服,導致往往失心瘋敗了家,卻又只能束之高閣,食之無味,棄之可惜。

為了解決上述的煩惱,從事形象顧問 20 年、指導過約 13,000 人的二神弓子就在《骨架分析X基因色彩=史上最強最美穿搭術》提供了寶貴建議,作者將女性的骨架分為三類:「直筒型」「波浪型」「自然型」,根據自己的體型挑選適合的衣服,讓你輕鬆打造時尚又有魅力的穿搭!

Advertisement

#直筒型

直筒型的女性身體多半帶有厚度,身材前凸後翹,適合簡單大方的基本款剪裁。由於重心偏向上半身,建議上衣挑選硬挺的布料、V 領或方領的設計更為適合,下半身則可以搭配直筒褲、窄裙等,拉出筆直線條。

#波浪型

波浪型的女性身材比較單薄、纖瘦,擁有柔和的曲線,特別適合多層次的穿搭。上衣可以穿著帶有蕾絲、荷葉邊等裝飾性較多的華麗打扮來增添份量感,下半身則建議用百褶裙、繭型裙等圓裙增加輕盈感,或是搭配合身俐落的款式,減少重心在下半身的感覺,甚至可以搭配皮帶來強調曲線。

#自然型

自然型的女性大多都是帶有骨感的苗條身材,上衣像是翻領毛衣、襯衫、運動休閒衫等都很適合,但記得挑選略微寬鬆的尺寸,下著則可以搭配及踝長裙或七分寬褲。總體而言,可挑選天然、樸素的材質與寬鬆的版型,打造出慵懶、休閒的成熟魅力!

好好地觀察、分析自己的骨架,思考自己究竟適合什麼樣的設計與材質,有些人可能會驚訝地發現,原來過去追求的穿搭可能一點也不適合自己!試著先不要預設自己喜歡或討厭的款式,穿上推薦的衣服看看,也許那就是最能夠散發自身魅力,邁向更有自信的打扮。