一個美味又健康的便當,可算是日本每位媽媽都必需備有的技能之一,而便當的漂亮賣相亦成為了孩子們之間的比賽。有位來自東京的三女之媽,她做的便當不但營養豐富又好吃,而且每個都擁有超級卡哇依的卡通造型,由「多啦A夢」、「反斗奇兵」到「櫻桃小丸子」都有。她在 Instagram 分享的作品照片,美得讓人大喊「不捨得吃!」

「為了女兒的健康,不如嘗試做些可愛卡通便當」

這位日本媽媽叫 Etoni Mama,是三個女兒的母親,她由 2016 年開始嘗試創造這些超可愛卡通便當,並每天都會在 Instagram 上分享成品。Etoni Mama 會開始製作這些便當的原因,原來全都是為了孩子。「美味又好看的料理,才可讓小朋友身心健康成長」這就是 Etoni Mama 的座右銘,她說其實一開始做卡通便當只是為了吸引二女兒的注意,要攝取足夠營養才可以快高長大,看到漂亮可愛的便當也會讓女兒心情更佳,這樣對女兒們的成長絕對有幫助。

「我並不擅長做飯,但我喜歡與食物有關的一切」

Etoni Mama 做的卡通便當這麼漂亮,第一時間當然覺得她擁有超強的廚藝,然而事實並不是。Etoni Mama 表示她到現在還是不擅長做飯,只是她鍾情於與食物有關的一切,只要有足夠的時間,她就願意整天留在廚房裡,無論是吃的還是喝的她都可以做出來,可見熱誠對 Etoni Mama 的重要性。

「細節使作品更完整」

要做出漂亮又神似的卡通便當,細節部分絕不可以忽略。Etoni Mama 指在製作便當時,就完全明白什麼是「工多藝熟」,她以便當常用的紫菜作例子:在剪裁紫菜時,直線是香脆的紫菜,剪曲線時就要先用米飯的蒸氣將紫菜變軟變濕潤。做任何事都一樣,先誤犯了錯失,下次你就會知道如何面對。

「凡是女兒喜歡的卡通人物,我都可以做出來」

Etoni Mama 不但會做些著名卡通人物的造型便當,還會為女兒在閱讀的圖書中的角色做出可愛食物,就例如圖書裡在天空飛翔的小豬,配合小朋友喜歡的簡單線條,就變成了女兒十分喜歡的健康零食。

Etoni Mama 將女兒喜歡的腳印圖案做成零食。Photo: @etn.co_mam
圖書裡的小豬仔出現於現實世界,變成餅乾。Photo: @etn.co_mam

所謂「別人的媽媽總不會令我失望」,看過Etoni Mama的作品後,有讓你想馬上邀請母親為你製作可愛便當嗎?