一句「樂壇已死」,令很多人重新關注起本土音樂,連帶 MV 製作的討論度也隨之炒熱起來。大家或許只會去稱讚或挑剔 MV 好看與否,卻鮮少會有人問:「這個 MV 的設置很美,是誰創作的呢?」沒錯,假如問大家之前談論度很高的 AGA 《Two at a time》唯美 MV 製作是誰的構思,應該有大部分人都說不出答案。如果你也是其中一份子,那麼請你從現在起好好記住這位新晉美術指導的名字 —— 劉君冬(Dorothy)。 

與藝術的牽絆

年僅 24 歲的 Dorothy 之所以會踏入美術指導這行,箇中並沒有甚麼驚天地、泣鬼神的原因,單純地就是因為對藝術的喜歡。「其實我中學時是個書呆子,但當時很喜歡繪畫,所以最後選讀了能令自己開心的藝術創作。」就這樣,她僅僅帶著自己的畫作和對藝術的熱誠,便膽粗粗地去面試:「我在報讀當代藝術課程後,才發現之前對藝術的興趣很片面。」

Advertisement

從兩年前還未確立自己的美術風格,到現在擁有清楚明確的創作取向, Dorothy 與藝術之間的牽絆愈來愈深,甚至能以「不可割捨」來形容。「藝術創作對我而言是情感抒發的渠道,而且我很享受從零到有帶來的成功感。就好像之前為泳兒《野木蘭》MV 製作了一個連著服裝的 set ,她要從中掙脫出來,營造破繭而出的畫面,最後的效果達到我想要的美感,是我最滿意的作品之一。」她在言談間的眉飛色舞、閃閃發光的雙眼,都是對藝術充滿熱情的證明。她貢獻出優秀的創作,而藝術回饋她滿足感,他們兩者就這樣共生共存著。

On Dorothy: RE;CODE

年輕的歲數,成熟的思維

雖然我未有太多因為年輕而被差別對待的經歷,但我還是會透過 Power Dressing 來建立一個成熟的形象,又會表現得很成熟。」確實,你只見她經常穿著率性俐落的西裝外套;與她對談時,她每句話的語氣都很堅定確切,衣著談吐都強勢穩重得令人記不起原來她還很年輕。

Dorothy 表示無論在朋輩圈子或是工作環境中,幾乎都是年紀最小的一個。

我本身的性格很 Bossy。」 Dorothy 這般有趣地形容自己的個性。雖然她在工作環境中通常都是年紀最小的人,但在處事、心態上卻絕對有著超齡的成熟:「因為我從青少年時期開始,就是圈子中年齡最小的那個,所以從那時就已在練習,如何不因年紀而改變立場。」她表示,在做商業成分較重的電視廣告造型工作時,也不會完全向客戶或導演妥協。而是事先預備好自己較偏愛的造型及幾個後備選擇,過程中協調出雙方都會感到舒服的定案。雖則年輕,資歷又較淺,但並不等於要單方面地無限讓步。就算要顧及商業因素也要不失個人創作元素,這正是她身為創作者的堅持。

「我享受 Art Direction 工作時團隊合作的感覺,但也喜歡 Fine art 創作時帶給我那個很純粹的個人空間。」

多面向的劉君冬

Dorothy 的私人時間也脫離不了藝術,閒時她也會回歸老本行—— Fine Art 創作。她表示在創作 Fine Art 作品與完成美術指導工作時,是處於兩種不同的狀態。為了不將兩者滲雜,她更特意開設兩個不同的 Instagram 帳戶,一個分享工作成果和日常(@thedorothylau);另一個則分享個人作品和展覽的資訊(@laudorothy):「我享受 Art Direction 工作時團隊合作的感覺,但也喜歡 Fine Art 創作時帶給我那個很純粹的個人空間。我會將平時想探討而又不能放進 MV 的議題,融入在 Fine Art 作品當中。」不過事業心極重的她也笑言,即使覺得個人藝術創作很重要,但也非最緊急,未來也是以工作優先,這也就是為何 @laudorothy 的帳號每年只更新幾次的原因了。

有時候喜歡一樣事物,不一定要將你的「愛」常常掛在嘴邊。 Dorothy 在整段訪談期間並沒有刻意說自己有多愛藝術,但當提及到這個關鍵字時,她總能滔滔不絕地說出一番自己的想法,足見她對藝術得熱愛早已深入骨髓。 如此才華洋溢,又對藝術創作滿腔熱誠,足夠成為你留意與支持她的理由了吧?

Photographer: Prime Ching
Wardrobe: RE;CODE